久々ブノワ♪
2009年 01月 16日
昨年12月にリオープンしたブノワでディナー。
大満足の新年会でした。
写真はお土産でいただいた焼き菓子フィナンシェとマドレーヌ♪
【追記】
山羊座さん3名のお誕生会を兼ねての新年会♪
12月に同じ場所、同じ調度品でリスタートしたブノワでのディナーです。
ゆったりした空間と、決して押しつけがましくなく、さりげないサービスをしてくれる心地よさは以前と変わらずでした。ほ。しかも、こちらの何気ない質問に、とても丁寧に答えてくれたり、食材をテーブルに持ってきてくれたりと、楽しい話に一役買ってくれました。ありがとう♪
ずっしり重たいメニューから、プリフィクス(オードブル2品、前菜、メイン、デザート)をオーダー。お皿を運ぶプレゼンテーションも楽しかったです。
オーダーするときにアミューズ2品! と驚きましたけど、こんなかわいいプレートで供されてウキウキです。
「コハダのマリネ ディエポワーズ風」はしっかりと酸味のきいた味でした。お芋(?)といっしょにいただくと食感が違うので、それもおもしろい。
「牛肉のタルタル鶉の卵」は、奥の薬味をばーっと入れて混ぜます。お肉がわりと大きくて少ないかなぁと思いつつも、しっかり食べた、という印象。薬味の香りもよかったです。
前菜の「エスカルゴのプロヴァンス風」。超あっつあつ♪
カリカリのバケット(?)に乗せてパクッとひとくち。しかし、やけどした・・・orz ガーリック風味もほどよくて、あっという間に食べてしまいましたよ。
そうそう、今回は6人でしたけど、ワインが飲めるのは2名だけ!? ということで、コート・デュ・ローヌ(AOCコート・デュ・ヴァントゥー)のハーフボトルをいただきました。
グルナッシュ主体でシラーもブレンドされているものでしたが、飲みやすいワイン。鶏ちゃんのイラストが印象的なエチケットのドメーヌ・ペランの「La Vieille Ferme Rouge=ラ・ヴィエイユ・フェルム 2006」です。
メインの「仔羊のロースト フヌイユフォンダン添え 」。
肉厚です! そして、とてもキレイなピンク色でやってきました。お皿を運んでから最後にソースを掛けてくれるので、フワッと香りが立ち上ります。ラムもいい加減に焼けていて、とっても柔らかい♪
お野菜は、アランさんならではの3種類の味付けで。コンフィとグラタン、そしてサラダ仕立てにしてあるので、食感はもちろん、印象も味わいも違います。しっかり味がついているのはコンフィってカンジでしょうか。グラタンも捨てがたい(笑)。同じ素材のものを、さまざまな角度で楽しめるというのは、とっても楽しいものですね。
むむむ。だんだんお腹がふくれてきました(当たり前ですね)。でもデザートは、別ですっ!
ということで、「パリ/パリジェンヌ」という2種類のスイーツが選べるものにしてしまいました!
ケーキ数種類から選ぶのが…と思いつつ、オペラとパンナコッタをチョイス。
しばし待つ・・・・あれ?
イチゴのソルベつき! きゃ〜〜〜☆ すごいんですよっ。イチゴの香りと濃厚な味なんですよ。うま〜〜い♪ オペラのチョコレートは品がよく、パンナコッタの黄色いソースはパッションフルーツで酸味&ミルクの甘さが楽しめるデザートでした。ビンもかわいい。
デザートタイムになると、6人でみんなのデザートプレートを交換してワイワイと賑やかな展開に。デザートは、女の子を変貌させますな(笑)
久しぶりにうかがいましたけど、とても楽しいディナーでした。また、行こうっ。
by matc_tomo
| 2009-01-16 00:15
| おいしい日々