黒糖の味わいのするシェリー
2009年 01月 22日
六本木であった試写会の帰り、映画をいっしょに見た友だちとヒルズ近くのスペイン料理店で食事をしました。
お腹いっぱいだったけれどデザートを食べたくて、店員さんオススメのバニラアイス&シェリー酒をかけるデザートに。
そのシェリー酒をグラスでオーダーしていたのですが、黒糖の味わいがするものだったので、黒糖ってすごいねーと話していたら…。なんと、スペイン特有のブドウ(ペドロヒメネス種だそうです)を干して作ったものでした!
あまりに気に入ったので、お店の方にボトルを見せてもらい、友だちとメモしてしまいました(笑)イタリアだとレチョートのワインかなぁと聞いてみたんですが、お店の方がレチョートを知らなかったので確認できず。
だけどアルコール度数17%あるので、糖度がすごく高いんでしょうね。あまりシェリー酒など蒸留酒は得意ではないんですが、ボトルを見かけたらキープしたいシェリーになりました。
ペドロヒメネス トゥリアナ
生産者:ボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナ
生産地域:スペイン
葡萄品種:ペドロヒメネス(100%)
アルコール度数:17%
by matc_tomo
| 2009-01-22 01:06
| おいしい日々