新橋で見つけたビストロ♪

先週の金曜日。新橋で映画『レスラー』(ミッキー・ロークがいい!)を見た帰り、近くで違う映画を見ていたmさんが「こんなお店を見つけた〜」ということで、4人で行ってみることに。新橋のおじさまたちの憩いの場っぽいエリアをくぐり抜け、あるビルの2Fに「A.TE」はありました! 近くに気になる甘味屋さんとかもあったり、新橋っぽい雰囲気の店がいっぱい。こちらのお店の客層は仕事帰りのサラリーマンやOLさんが多いかな。

イタリアンがメインのようですが、ビストロ的な雰囲気なので、いろんなメニューがボードにずらり。お腹がすいているので気になるメニューがたくさん。困った・・・。直感的にチョイスしてみました!

b0064461_18564118.jpgまずは、ピクルス。
野菜も種類がいろいろあって、結構大きい。ワインを片手にもってこいなおつまみ♪

b0064461_18571573.jpgゴルゴンゾーラソースの温野菜(だったかな?)。ゴルゴンゾーラソースがたっぷりかかっているので、ワインが進みます! バゲットをもらって、ゴルゴンゾーラを最後まで堪能♪

b0064461_1859183.jpg食べかけで失礼。

パテです。これがすっごくおいしい! 濃厚なんですが臭みがあまり感じないパテで、パンにたっぷりつけても、ワインに負けない。
これは、また食べたいなぁ。
リエットと迷ってパテにしたのですが、パテでよかったかも(リエットも食べたいけど)。

b0064461_18592161.jpgメインのパスタ。パスタメニューは豊富にあって、パスタ名が書いてあるんだけど、パッと浮かばないんですよね〜(汗)

羊にしちゃいました。4人で食べているんですけど、ボリューミーでなかなか減らず(笑)

イタリアのネロ・ダボラの甘いカンジのワインにもピッタリ♪
羊の香りもちゃんとするのも、これまたいい感じ〜〜〜。 

b0064461_18594053.jpg気になって追加オーダーしてしまった、砂肝とポテトのココット。だって、砂肝はわかるんですけど、ポテトがココットだから〜。ポーチドエッグをエイッ! と壊して混ぜ合わせると、まったり味でおいすぃ。

b0064461_18584247.jpgデザートタイムは、しっかりデザートを。ティラミスです。砕いたコーヒー豆かな、がかかっていて、苦味が後から襲ってきます(笑) ふんわりしたティラミスでした。


b0064461_1901768.jpg【飲んだワイン】
シェラザーデ 2007
生産者:ドンナフガータ
生産地域:イタリア:シチリア州
ブドウ品種:ネロ・ダヴォラ(50%)、シラー(50%)
アルコール度:13%
樽熟成:セメントタンクで2か月、瓶熟成3か月


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Commented by かよ at 2009-03-18 23:12 x
おいしそう~ココ数日身体がビストロ味を求めてるんですけど気分最高潮のとき新宿にいてどこに行けばいいのやら~(泣)結局バンタイでソムタム&もち米に…今度連れて行って~ん♪
Commented by yuricoz at 2009-03-19 02:45
パスタは、リガーティかな?
って、ここでティラミスだったとは!!
このワインは、超私好みのような気がする。。。
Commented by matc_tomo at 2009-03-19 15:53
かよさん
新宿か〜〜。わたしもビストロ味の店は・・・?
新宿といえば、日帰り韓国とかですよね〜。あかすりにもいかねば!
新橋でも渋谷でも、銀座でも(笑)、行きましょ〜〜〜♪
Commented by matc_tomo at 2009-03-19 15:56
yuricoさん
マカロニの大きなヤツ? リガーティっていうんでしたっけ?
すっかりメニュー忘れてて(汗)
でへへ〜。あのバター、本当は持ち帰りたかったんですよ。
ワインは、レチョートとは違うようですが、ネロ・ダヴォラ種なのでたぶん、yuricoさん好みだと思います! ワイン販売のときにあったらぜひ! 
by matc_tomo | 2009-03-18 17:54 | おいしい日々 | Trackback | Comments(4)