ペニンシュラのランチ
2009年 03月 26日
臨時美食会。ナリサワさんに行きたがっていたYが当日仕事のため参加できずだったので、ランチに繰り出しました。ペニンシュラ東京ザ・ロビーのランチです。まぁ、直前に予約をしようと思っていても、予約席分はすでに埋まっていたので(笑)、WBCそっちのけで、すんなり着席できるよう、オープン時間の11時半に集合♪ ロビー前が長蛇の列になっていたのには、正直ビックリしました。初めてみた。ホテルで(笑)
映画『花の生涯〜梅蘭芳〜』の特別ランチメニューが今月いっぱいで終わってしまうので、それにしようか悩んだのですが、Sちゃんがそのメニューにしてくれたので、わたしは通常のペニンシュラランチ@2009円に! ね、ホテルランチで考えるとお手頃でしょ。
前菜は、ミモザサラダ。
日によってはサラダがスープになることもあるそう。
スープのときも来てみたいかなぁ。
自家製のパンを、ハーブをいれたオリーブオイルといっしょにいただきました。このパン、残念ながらブティックでは販売されていないとか。残念。
メインは、あぶり鴨を使ったリゾット。
この「あぶり鴨」という説明がうまく伝わらないというか、違う言葉に聞こえて、3人の頭の中が「?」だらけに。つまりは、燻製の鴨ですよね? と聞き直したら、すんなり(笑)。テーブル担当さんも、たぶん接客マニュアルどおりなんだろうなぁ。まだ慣れていないのかしら?
てなことで、このリゾット。燻製鴨の塩加減がよいお味になっていました。それと、たっぷり使っているらしいレモンの酸味が、すごくよくあうんです。
アルデンテのお米もちゃんと歯ごたえがあったし、ちゃんと食べた感があるボリュームでした。
デザートはダージリンだと思うんだけど(後味が)、紅茶のパンナコッタとフルーツ。
フルーツを先に食べないと、パンナコッタが酸っぱく感じてしまうので(ひと口めにしてしまった…)、さっさとフルーツを平らげました(笑)
パンナコッタは、後味の紅茶に少しある苦味がよかったです。
締めはコーヒー。
ロビーのカフェですが、のんびりすることもできるし、ちょっと贅沢ランチのときには便利かも。席が必ず空いているとは限らないかもしれないので、予約かオープン時間に行かないと〜と、時間との戦いがあるのが、ちと面倒だけど。
帰りに、地下のブティックでマンゴージュースを購入♪ 飲むのが楽しみ☆
映画『花の生涯〜梅蘭芳〜』の特別ランチメニューが今月いっぱいで終わってしまうので、それにしようか悩んだのですが、Sちゃんがそのメニューにしてくれたので、わたしは通常のペニンシュラランチ@2009円に! ね、ホテルランチで考えるとお手頃でしょ。
前菜は、ミモザサラダ。
日によってはサラダがスープになることもあるそう。
スープのときも来てみたいかなぁ。
自家製のパンを、ハーブをいれたオリーブオイルといっしょにいただきました。このパン、残念ながらブティックでは販売されていないとか。残念。
メインは、あぶり鴨を使ったリゾット。
この「あぶり鴨」という説明がうまく伝わらないというか、違う言葉に聞こえて、3人の頭の中が「?」だらけに。つまりは、燻製の鴨ですよね? と聞き直したら、すんなり(笑)。テーブル担当さんも、たぶん接客マニュアルどおりなんだろうなぁ。まだ慣れていないのかしら?
てなことで、このリゾット。燻製鴨の塩加減がよいお味になっていました。それと、たっぷり使っているらしいレモンの酸味が、すごくよくあうんです。
アルデンテのお米もちゃんと歯ごたえがあったし、ちゃんと食べた感があるボリュームでした。
デザートはダージリンだと思うんだけど(後味が)、紅茶のパンナコッタとフルーツ。
フルーツを先に食べないと、パンナコッタが酸っぱく感じてしまうので(ひと口めにしてしまった…)、さっさとフルーツを平らげました(笑)
パンナコッタは、後味の紅茶に少しある苦味がよかったです。
締めはコーヒー。
ロビーのカフェですが、のんびりすることもできるし、ちょっと贅沢ランチのときには便利かも。席が必ず空いているとは限らないかもしれないので、予約かオープン時間に行かないと〜と、時間との戦いがあるのが、ちと面倒だけど。
帰りに、地下のブティックでマンゴージュースを購入♪ 飲むのが楽しみ☆
by matc_tomo
| 2009-03-26 20:46
| おいしい日々