フレンチビストロは神楽坂に限る!? @メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ
2009年 09月 29日
Sさんからゴハンにいきましょ〜〜とのお話で、神楽坂の「メゾン・ド・ラ・ブルゴーニュ」へ。神楽坂って場所柄フランス人が多く(近くのモスまでフラ語が飛び交います!)、フレンチビストロの激戦区でもあります。その上、たいていハズレなしのお店がいっぱいで、目移りしちゃうんだよね。
レストランの店名どおりワインリストにはブルゴーニュ〜ボジョレーがズラリ。
う〜む。ピンキリではありますが、気分で畑を決めるか、お店のオススメボードから気分に近いワインをセレクトするのがいいみたい☆ 今回はオススメボードからサントネーをセレクトしました。わりとリーズナブルで、飲みやすいワイン。香りも十分にありましたよ。
写真はメインの今日の魚(スズキ)。パリパリ&ジューシーでおいしかったです。
こちらはメインの今日のお肉(ハラミ)。
やわらかくて、ソースがこれまた絶妙。
下は前菜にオーダーしたフォアグラ。こういうガッツリしたビストロ料理ってたまに食べるといいのよね〜。ほかにもサラダやパテをいただきました。どれも、ハズレなしで、ワインや最初のスパークリングにもピッタリ。
テラス席でのんびりおいしい料理をつまみながら、きわどいガールズトークに花を咲かせるのにいい季節でした(笑)
ちなみにコチラは、ウェイティングスタッフが全員フランス人なんです。もちろん日本語が通じますけど、それってすごいことかも。節々にフラ語が出てきたりして、面白かったです。Nっちはフラ語がわかるのに、「すいませ〜ん」とフラ語でスタッフを呼ぶも、後は日本語で話したり(笑)
デザートは、わたしは定番のガトーショコラ。フランスのガトーショコラってなぜか惹かれちゃう。
なんででしょ。
レストランの店名どおりワインリストにはブルゴーニュ〜ボジョレーがズラリ。
う〜む。ピンキリではありますが、気分で畑を決めるか、お店のオススメボードから気分に近いワインをセレクトするのがいいみたい☆ 今回はオススメボードからサントネーをセレクトしました。わりとリーズナブルで、飲みやすいワイン。香りも十分にありましたよ。
写真はメインの今日の魚(スズキ)。パリパリ&ジューシーでおいしかったです。
こちらはメインの今日のお肉(ハラミ)。
やわらかくて、ソースがこれまた絶妙。
下は前菜にオーダーしたフォアグラ。こういうガッツリしたビストロ料理ってたまに食べるといいのよね〜。ほかにもサラダやパテをいただきました。どれも、ハズレなしで、ワインや最初のスパークリングにもピッタリ。
テラス席でのんびりおいしい料理をつまみながら、きわどいガールズトークに花を咲かせるのにいい季節でした(笑)
ちなみにコチラは、ウェイティングスタッフが全員フランス人なんです。もちろん日本語が通じますけど、それってすごいことかも。節々にフラ語が出てきたりして、面白かったです。Nっちはフラ語がわかるのに、「すいませ〜ん」とフラ語でスタッフを呼ぶも、後は日本語で話したり(笑)
デザートは、わたしは定番のガトーショコラ。フランスのガトーショコラってなぜか惹かれちゃう。
なんででしょ。
by matc_tomo
| 2009-09-29 20:24
| おいしい日々