銀座松屋にラ・メゾン・デュ・ショコラがオープン♪

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9月7日に銀座松屋さんに「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」がオープンしました。都内3店めは、デパート内初出店となるそうです。その前日にレセプションに行ってきました。

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パリにはたくさんのショコラトリーがありますが、わたしも98年に初めてパリにいったときにごそっと買ってきたほどで、それ以来大好きなショコラトリーに。それまでは通販とかでしか買えなかったから!

とくに代表的なトリュフショコラにおもいっきりハマって、表参道店ができたときは足繁く通ったり。いまは、だいぶ落ち着いてしまいましたが、やっぱり味わいはピカイチ。いくつでも食べられちゃいます(笑)

お店は地下にできるのかしらと思ったら、1階のバカラのお隣という場所。ブティックエリアにあります。それもすごいことかと思います。

お店には、ショコラやケーキ類が並びますが、入口横にはトートバッグなどのオリジナルグッズやタブレット類の棚があります。大好きなショコラショウもこちらに♪




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レセプションには、クリエイティブ・ディレクターのジル・マルシャル氏が来日されて、この日限りのレシピというガナッシュを目の前でつくってくれました♪ なんて素敵なの〜〜☆ ときにマイクを片手につくりかたをいいながら、ゆっくりショコラを溶かし、「このサーバーは日本で買ったんだよ」というお気に入りの道具で、テキパキと手を動かしていきます。すごく手際よくて、彼の動作をみているだけでもウットリ。マルシャル氏もとてもフォトジェニックですからね〜。

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「日本のいちごは、とってもキレイだよね」と自ら見つけてきたいちごをつかったガナッシュ。隠し味にバルサミコ酢をたらしていきます。オレンジ類のピールもふんだんにつかわれているのですよ。

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出来上がったのが、コチラ。スタッフのかたがフロアを埋め尽くしているゲストを回っていきます。
スプーンが木製で、とてもかわいい。メゾンにあったカトラリーですね。

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とっても美味しいガナッシュでした!
おもいっきり食べた〜いと思わせるものです。このレセプションだけのレシピだなんて、とてももったいない。ぜったいリピートしたいガナッシュでした。いちごの酸味とショコラの甘みと苦味が絶妙にからみ合うんです。


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オープン記念で登場したエクレア。
10月いっぱいまでは松屋さんで先行販売されます。毎日12時15分〜の限定販売で、ひとり5コまでだそう。11月からは、表参道、丸の内の各店でも販売されるので、買いやすくなるのかな。

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レセプション時に振舞われたミニバージョンのエクレア。どんどん回ってくるので、結局3種類の味をいただくことができました! わたしのお気に入りは、キャラメル、カフェ、チョコの順かしら。
クリームがふんだんに入っているのですが、濃厚な味わいなのにあっという間に食べられてしまうほど。後味がいいのですよ。

ちと残念だったのは、パリではもう少しシューが固めだった記憶があるのですが、こちらはよく見かける柔らかいシューだったこと。日本で焼いているので、そのあたりは考慮されてしまったのかな。固めのシューがすきだったのに。


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こちらはサブレ。
チョコレートと、ゲラン産の塩を使ったものの2種類です。

塩味がしつつも、甘さもあって、さらにバターっぽくない美味しいサブレでした。偶然お知り合いのライターさんにもお会いしたのですが、その方も「すばらしい味だよね」と絶賛されていましたよ。ショコラトリーですが、サブレもプレゼントや贅沢おやつにもいいじゃないかしら。


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せっかくなので、いろんなケーキも激写してきました。
こちらはショコラタルト。
残念ながら試食がなかったので…。でも、おいしいでしょうね(笑)

大きさも結構なボリューム。そのへんがパリのお店ならではってところでしょうか。



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マカロン。
バラ売りもありますし、詰め合わせも。
そういえば、こちらのメゾンのマカロンは食べたことがなかったよ。今度トライしよう☆




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こちらは、小さいながらもカフェスペースがあります。
シックなデザインでまとめられていて、この日はテーブルやイスが取り払われていたので様子はわかりませんが、居心地はよいかも♪ ふわ〜っとショコラの香りが漂う空間ですし。そうそう、マルシャル氏がガナッシュをつくっていたときも、ステキな香りが満ちていました。

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レセプションでは、早くもクリスマス&バレンタインの特別ショコラの話も飛び出しました。
こちらはクリスマス用ボックス。オリジナルガナッシュを、ニューヨーク店が10周年記念ということで、ロックフェラーセンターのクリスマスツリーをイメージしたボックスに。ニューヨーク店かぁ、懐かしい。アッパーイーストにありますヨ。


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こちらはバレンタインボックス。かわいいハート型ボックスで、今回試食もさせていただきました。5種類のガナッシュがあるのですが、お気に入りは、2種類のストロベリーを使ったもの。写真の箱の下に並んでいるショコラです。ふわ〜っとストロベリーの香りと、味わいが口の中に広がります。マルシャル氏も「ぼくもバレンタインのときは日本にいたいよ」というほど。欧米ではショコラをプレゼントする習慣ではないですからねぇ(笑)
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Commented by yuricoz at 2010-09-10 10:25
しゅてきしゅてき~♪
エクレア食べたいーーーーっ
なるほどぉ デパートがんばってるな~

先日、表参道の移動した店舗に初めて行きましたっ!!
でも、やっぱりちと高いっ 普段になかなか食べれないブランドだけに
エクレアは、なおさら食べたいっ♪
Commented by matc_tomo at 2010-09-11 01:16
yuricoさん
エクレアはおすすめです! ぜひダンスィ〜さんとごいっしょに♪
ひとり5コまでですが、並んでいるのかなぁ。
明日から三越の新館もオープンしますから、デパートも大変ですねぇ。いろんなお店が増えるので、楽しいけれど。
丸の内店はオザミのところにあるのですけど、日比谷駅を使うときも意外に不便というか、行きにくいところですよね〜。松屋さんに入ったので、買いやすくなったけど(お値段は別・笑)
表参道もモリハナエビルのときはよかったのになぁ(笑)
Commented by at 2010-09-11 22:40 x
おいしかったですね~。パリのかたいエクレアも食べてみたいです。
確かにここのチョコレートは、粒子が細かく、繊細で、ガナッシュのなめらかさも素晴らしいですよね。でも、高くてそう簡単には…。サブレもおいしかった~。手土産にしてみます。
Commented by matc_tomo at 2010-09-12 00:13
海ちゃん
ステキなお誘いをありがとう! とても楽しい会見でした!
ガナッシュからエクレアの試食など、ほんと、嬉しかった&美味しかった!
繊細なショコラで、しかも絶妙すぎる味わいは格別ですよねぇ。
おみやげのガナッシュも、大事にいただいているよ〜〜☆
エクレアは、ぜひパリでも味わってみて! 贈っても、いただいてもうれしいメゾンだよね♪
by matc_tomo | 2010-09-10 03:00 | おいしい日々 | Trackback | Comments(4)