野菜をたんまり食べましょう!

b0064461_02252212.jpg


b0064461_02252234.jpg



花曇りですが桜があちこちで綺麗に咲いていて、外出も楽しい季節。

さて、家庭菜園をしている友人の畑で採れた野菜をたくさん食べる会をしに、別の友人宅へ。

b0064461_02252245.jpg


b0064461_10473185.jpg


届いた野菜を見ながら料理を決めるのですが、決まったら早いこと。もっぱらわたしは食べる専門で、手際よく友だちが腕をふるってくれます♪

まずは、乾杯のためのサラダなどを。

ルッコラも自家製で、味が濃いこと。バルサミコとオリーブオイルなどのドレッシングですが、しっかりルッコラの味が主てきます。すごい。

ホワイトアスパラは、こちらはシャキッとした歯ごたえで。

b0064461_02252249.jpg


このポテサラは、普段のものとはちょっと違ってキューリのQちゃんを使った、メーカーHPにあるレシピから。シンプルなのに、Qちゃんがあう! へぇ。

b0064461_02252254.jpg

b0064461_02252220.jpg

野菜たんまりのオムレツ。
トマトやマッシュルームなどのは、途中でレッジャーノをたっぷりかけた濃厚な味わい。

ニラとコリアンダーを使ったメニューは、アジアンな味に。スイートチリソースをつけると、さらにアジアン度↑

b0064461_10473126.jpg


こちらもキューリのQちゃんを使ったレシピで、サイトより少しアレンジ。

鶏肉をレンジで火を通すところを、皮をパリっとさせるほうが美味しいよーということで焼いたり、マッシュルームなどを追加。トマトなどのあえる具材はレシピどおりですが、ドレッシングはオリジナル。

とっても美味しくできました*\(^o^)/*

b0064461_02252319.jpg

b0064461_02252337.jpg

メインのアクアパッツァやパスタ。
白ワインのソースが美味しくできて、パンにもつけて楽しむ一品に。

パスタは、イタリアでもスペシャルなもので、うどんの短くしたようなショートパスタ。歯ごたえがあるのですが、しっかり味が染み込んでていい感じ。水菜とアンチョビのシンプルなものですが、美味しい!

最後はコーヒーとアイスを食べながら、フィギュアスケートをテレビ観戦したりしながらワイワイ。

ごちそうさまでした。

[PR]
トラックバックURL : http://matcandco.exblog.jp/tb/25614267
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by matc_tomo | 2016-04-03 02:04 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)