女子会@銀座・魚やでん
2006年 06月 10日
仕事関係の女子だけで結成された通称・女子会(そのまんま・笑)のお食事会です! 今回は、銀座・魚やでんという、お魚中心のメニューが並ぶ居酒屋さんで開催されました〜。
お魚のサンプルを最初に見せてくれます。順番に教えてくれるんですけど、えーっと、なんだっけ?(笑) お刺し身や、焼き魚にと、いろいろ教えてくれました。
食べる量も、飲む量も半端ではない、わたしたちは、あれこれと注文。これから怒濤のメニューが展開されます♪
とりあえずビールという言葉はありません! スタートから、白ワイン1本、焼酎もボトルで注文(笑)。で、わたしは実は焼酎がニガテなので、ひとりで日本酒です! 「真澄」「豊の秋」「長者盛 百萬長者」の3杯をいただきました。
お通しの、サカナの骨煎餅と、ごぼうのフリッター(?)。ぼりぼりとかじりながら、日本酒を飲むなんて、美味しいです(笑)
エビとアボガドのサラダ。本日のオススメからのチョイス。プリプリエビが美味しい♪ マヨネーズ主体のドレッシングですが、わりとさっぱり系です! ポイント高し
つまみ系の「なめろう」と、定番「塩から」。塩からは、追加注文も♪
本日鮮魚のカルパッチョ。お刺し身のも入るサカナでしたけど、味が違うので注文! 梅ソースの酸味もあって、美味しかったです。ちゃんと、日本酒にも合うんですね〜。さすがっ!
炙りモノの「まこも茸焼き」と「アスパラ」。まこも茸って、初めて食べたかも。歯ごたえがしっかりあるんですね。見た目は筋張っていますが、そんなことはありません。
一夜干しの魚3種の、ハタハタが劇ウマ! ハタハタだけお代わりしたいと思ったんですが、単品注文ができなかったので、これもリピート注文!(笑) また、食べたい♪
ど〜んとやって来た刺し身4種盛り。舟盛りにするかどーか、迷った私たちっていったい・・・。これで十分です! 季節を感じる、大きなアジサイが彩りを添えてます(笑)
なんのフライだっけ? ホクホクで美味しゅうございました(味だけ覚えてる・笑)。ついてきた紅葉おろしが、とーっても辛いので・・・ということで、辛いのがニガテなメンバーがいたので、つけだれに入れず、各々が山葵感覚でつけて食べました。直接つけて食べると、たしかに辛い(笑)。
たこバジル唐揚げ。タコとかイカが好きなので、外せません(笑)。ついつい手が伸びてたな〜。写真をとるとき、あまりに殺風景だから、とお刺し身のアジサイを飾ってくれたsさん。面白すぎ!
約4時間、しっかりお料理とお酒を堪能させていただきました〜♪ それにしても、すっごい量を食べたんだな〜(笑)。こんなに注文したのに、待つこともなく、お料理を運ぶタイミングも素晴らしいお店でした。
食べる量も、飲む量も半端ではない、わたしたちは、あれこれと注文。これから怒濤のメニューが展開されます♪
お通しの、サカナの骨煎餅と、ごぼうのフリッター(?)。ぼりぼりとかじりながら、日本酒を飲むなんて、美味しいです(笑)
エビとアボガドのサラダ。本日のオススメからのチョイス。プリプリエビが美味しい♪ マヨネーズ主体のドレッシングですが、わりとさっぱり系です! ポイント高し
本日鮮魚のカルパッチョ。お刺し身のも入るサカナでしたけど、味が違うので注文! 梅ソースの酸味もあって、美味しかったです。ちゃんと、日本酒にも合うんですね〜。さすがっ!
一夜干しの魚3種の、ハタハタが劇ウマ! ハタハタだけお代わりしたいと思ったんですが、単品注文ができなかったので、これもリピート注文!(笑) また、食べたい♪
なんのフライだっけ? ホクホクで美味しゅうございました(味だけ覚えてる・笑)。ついてきた紅葉おろしが、とーっても辛いので・・・ということで、辛いのがニガテなメンバーがいたので、つけだれに入れず、各々が山葵感覚でつけて食べました。直接つけて食べると、たしかに辛い(笑)。
たこバジル唐揚げ。タコとかイカが好きなので、外せません(笑)。ついつい手が伸びてたな〜。写真をとるとき、あまりに殺風景だから、とお刺し身のアジサイを飾ってくれたsさん。面白すぎ!
約4時間、しっかりお料理とお酒を堪能させていただきました〜♪ それにしても、すっごい量を食べたんだな〜(笑)。こんなに注文したのに、待つこともなく、お料理を運ぶタイミングも素晴らしいお店でした。
by matc_tomo
| 2006-06-10 05:42
| おいしい日々