やけ酒@Standing BAR PETIT Konishi
2006年 06月 15日
日本戦の気だるさを引きずっているわけではないのですが、緊急招集がかけられたので、急きょ、中野坂上に集合! この日も合計6人でやんやとプチコニシさんで宴会となりました(笑)
さて、集合時間がバラバラになり、ソムリエくんに続いて、わたしが到着2号! プチコニシさんは、スタンディングバーなので、そそくさと本日の「泡」(名前失念)を注文して、残りの人々を待ちます(笑)。そろったところで、怒濤の飲み会が始まりました・・・・。ほほほ。
前菜に登場したのは、ズッキーニの上にレンズ豆(だっけ?)のトマト煮みたいなヤツ(すいません・・・)と、サーディン。サーディンは美味しかったので追加しようと思ったら売り切れに。残念。
お魚のグリル♪ って、わたしに魚の種類を聞かないで(涙)。というか、いつ注文したんだっけ? というほど、タイミングよくお皿が運ばれてきます(汗)。
モッツァレラのモチモチ感がアクセントになっているパスタ〜。うまい♪
とりわけが大変なので、ソムリエくんに任せた私たち(笑)。ちゃんと丁寧にわけてくれました。ありがと〜〜〜ぉ。
定番となった「葉っぱ多めのサラダ」って、今回もかな〜。さっぱりしているので、落ち着きます。ここでちょっと箸休めなカンジで、ワインをゴクゴク♪
遅れてきた人たちもいるので、再び注文をする私たち! これも定番となりつつある、砂肝のココットと、奥は生ハム&サラミ。砂肝のココットの砂肝がとにかく大きくて柔らかい! オススメの逸品です。
チーズの盛り合わせと、前菜の盛り合わせ(笑)。チーズは、ソムリエくんにセレクトしてもらったので、種類不明(笑)。
前菜の盛り合わせは、リエットと、きのこのソテー、ドライトマトとブロッコリ。
最後も魚で締める!
あー、すっかりぼろぼろの内容だな〜。と、いつもデザートを注文しようとすると「売り切れ」となっているので、今度こそ!と聞いてみたら・・・・・
ジャ〜ン!! この日はありました! チョコレートパイですっ! 本当に、これで締めです(笑)。
ニンマリ顔で食べるわたしとtちゃん(笑)。
ソムリエくんは、山を越えないと帰れないので、このあたりでさようなら。ついでに川を越えるtちゃんもお帰りです(笑)。
デザートを食べ終え、残りのグラスをゆっくりと飲みながら話し続けていると・・・・・オーナーさまより、シェリー酒をごちそうになりました!!! ありがとうございます。今度こそ、本当に締めです!
シャルドネ種のものを2種類出していただいて、わたしが飲んだのは、さらっとしたほう。もうひとつは、さらに熟成させたもので、それはyさんへ(笑)。ちびちびと飲みながら、お話の続きをしていたら、あっという間にわれわれも終電が近づいてきたので、おいとまです。
また来ます〜〜〜♪
1本目。
「Domaine des Bois Lucas Cabernet Franc Les Bois Lucas Vin de Table」
ビンテージは2002年。
話題の方・新井順子さんのワインです。
2本目。
「Domaine de Chassorney Bourgogne Pinot Noir "Bedeau"」
ビンテージは2003年。
エチケットがかわいい〜♪と思ったら、こちらが裏(写真・右)で、表のエチケットはフツーでした(笑)
なので、写真が2分割!
3本目。
「Domaine de Chassorney Auxey-Duresses Blanc "Les Crais"」
ビンテージは2003年。
ちなみにボトルを持っているのが、ソムリエくん。この持ち方、なんだっけ? 前にもこんな風に持ってたんだよね〜。
さて、集合時間がバラバラになり、ソムリエくんに続いて、わたしが到着2号! プチコニシさんは、スタンディングバーなので、そそくさと本日の「泡」(名前失念)を注文して、残りの人々を待ちます(笑)。そろったところで、怒濤の飲み会が始まりました・・・・。ほほほ。
お魚のグリル♪ って、わたしに魚の種類を聞かないで(涙)。というか、いつ注文したんだっけ? というほど、タイミングよくお皿が運ばれてきます(汗)。
モッツァレラのモチモチ感がアクセントになっているパスタ〜。うまい♪
とりわけが大変なので、ソムリエくんに任せた私たち(笑)。ちゃんと丁寧にわけてくれました。ありがと〜〜〜ぉ。
定番となった「葉っぱ多めのサラダ」って、今回もかな〜。さっぱりしているので、落ち着きます。ここでちょっと箸休めなカンジで、ワインをゴクゴク♪
遅れてきた人たちもいるので、再び注文をする私たち! これも定番となりつつある、砂肝のココットと、奥は生ハム&サラミ。砂肝のココットの砂肝がとにかく大きくて柔らかい! オススメの逸品です。
チーズの盛り合わせと、前菜の盛り合わせ(笑)。チーズは、ソムリエくんにセレクトしてもらったので、種類不明(笑)。
前菜の盛り合わせは、リエットと、きのこのソテー、ドライトマトとブロッコリ。
最後も魚で締める!
あー、すっかりぼろぼろの内容だな〜。と、いつもデザートを注文しようとすると「売り切れ」となっているので、今度こそ!と聞いてみたら・・・・・
ジャ〜ン!! この日はありました! チョコレートパイですっ! 本当に、これで締めです(笑)。
ニンマリ顔で食べるわたしとtちゃん(笑)。
ソムリエくんは、山を越えないと帰れないので、このあたりでさようなら。ついでに川を越えるtちゃんもお帰りです(笑)。
デザートを食べ終え、残りのグラスをゆっくりと飲みながら話し続けていると・・・・・オーナーさまより、シェリー酒をごちそうになりました!!! ありがとうございます。今度こそ、本当に締めです!
シャルドネ種のものを2種類出していただいて、わたしが飲んだのは、さらっとしたほう。もうひとつは、さらに熟成させたもので、それはyさんへ(笑)。ちびちびと飲みながら、お話の続きをしていたら、あっという間にわれわれも終電が近づいてきたので、おいとまです。
また来ます〜〜〜♪
1本目。
「Domaine des Bois Lucas Cabernet Franc Les Bois Lucas Vin de Table」
ビンテージは2002年。
話題の方・新井順子さんのワインです。
2本目。
「Domaine de Chassorney Bourgogne Pinot Noir "Bedeau"」
ビンテージは2003年。
エチケットがかわいい〜♪と思ったら、こちらが裏(写真・右)で、表のエチケットはフツーでした(笑)
なので、写真が2分割!
3本目。
「Domaine de Chassorney Auxey-Duresses Blanc "Les Crais"」
ビンテージは2003年。
ちなみにボトルを持っているのが、ソムリエくん。この持ち方、なんだっけ? 前にもこんな風に持ってたんだよね〜。
by matc_tomo
| 2006-06-15 04:57
| おいしい日々