怒濤の2次会!@BAR Le Sept
2006年 06月 18日
鳥よしさんでの楽しいお食事も終わり、2次会へ。大阪のyさんが「バーで飲みたい」というリクエストを受けて、のりこさんの店「BAR le sept」へ。
先日、小川さんとのジャズイベントでお世話になったお店ですが、じつはとーっても人気のバーなので、電話で空席状況を確認してから伺います。ラッキーなことに、ちょうど入れ替え時間だったのか、無事にはいることができました。わたしたちが入店後、ぞろぞろと他のお客さまがいらして、あっという間に満員に。ほ。
各々が好きなドリンクをオーダーしているなか、女性陣はワインにしようと、のりこさんセレクトの美味しいワインを。このバーは、リカー類の豊富さもすばらしく、珍しいリキュールなども楽しめますが、ワインも各国の逸品ぞろいなのです。
激写忘れしたのですが、こちらでのお通しは、必ずデミカップでスープがサーブされます。今日は、カボチャとセロリの冷製ポタージュ。冷たくて、さっぱりしていて、おいすぃ〜♪
そして、おつまみに出していただいたのは、2種類のテリーヌ。これものりこさんのお手製。ゆず胡椒が効いたテリーヌは、ワインも進みますよ〜。
そして、わたしが唯一食べられる枝付きレーズンも。しっかりいただきました(笑)
飲んだワイン。
1本目。
「Sequoia Grove/Cabernet Sauvignon」
ビンテージは2001年。
アメリカ・ナパヴァレー
じつは、sちゃんがすぐボトルを隠して、プチブラインド(笑)。ワインがあると、ブラインドを試みるわたしたち。好きなカリフォルニアだからかな〜ということで、ちゃんと品種と年代を当てました!(笑) 程よい、カベルネらしい香りと重さのある、わたし好みの味なんだも〜ん。あ〜、ナパヴァレーに行きたいぞ! ということで、大阪のyさんに「買い付けにいかせて〜」と頼んでみる(笑)
2本目。
「Mitolo/G.A.M. Shiraz」
ビンテージは、2004年。
オーストラリア
これはブラインドをする前に、のりこさんから「シラーズ」と聞いてしまったので(笑)。シラーのスパイシーな香りがしますが、とーっても飲みやすい1本。
1本目よりも大きなグラスに入れてもらい、香りを楽しみながらいただきました。オーストラリアのシラーって、こうゆうカンジなのでしょうか。いつもビックリします。
オマケ。
誰が注文したのか不明ですが(笑)、修ちゃんカクテルが登場! ダークチェリーをベースにした、とーっても甘いカクテルです。でも、おいしい♪
修ちゃんのすごいところは、定番のカクテルもそうですが、リクエストをすると、アッと驚くようなカクテルを作ってくれます。もちろん、ノンアルコール系でも大丈夫! フルーツや野菜を使ったものもあるので、これからも頼んでみようっと。
先日、小川さんとのジャズイベントでお世話になったお店ですが、じつはとーっても人気のバーなので、電話で空席状況を確認してから伺います。ラッキーなことに、ちょうど入れ替え時間だったのか、無事にはいることができました。わたしたちが入店後、ぞろぞろと他のお客さまがいらして、あっという間に満員に。ほ。
各々が好きなドリンクをオーダーしているなか、女性陣はワインにしようと、のりこさんセレクトの美味しいワインを。このバーは、リカー類の豊富さもすばらしく、珍しいリキュールなども楽しめますが、ワインも各国の逸品ぞろいなのです。
激写忘れしたのですが、こちらでのお通しは、必ずデミカップでスープがサーブされます。今日は、カボチャとセロリの冷製ポタージュ。冷たくて、さっぱりしていて、おいすぃ〜♪
そして、おつまみに出していただいたのは、2種類のテリーヌ。これものりこさんのお手製。ゆず胡椒が効いたテリーヌは、ワインも進みますよ〜。
そして、わたしが唯一食べられる枝付きレーズンも。しっかりいただきました(笑)
飲んだワイン。
1本目。
「Sequoia Grove/Cabernet Sauvignon」
ビンテージは2001年。
アメリカ・ナパヴァレー
じつは、sちゃんがすぐボトルを隠して、プチブラインド(笑)。ワインがあると、ブラインドを試みるわたしたち。好きなカリフォルニアだからかな〜ということで、ちゃんと品種と年代を当てました!(笑) 程よい、カベルネらしい香りと重さのある、わたし好みの味なんだも〜ん。あ〜、ナパヴァレーに行きたいぞ! ということで、大阪のyさんに「買い付けにいかせて〜」と頼んでみる(笑)
2本目。
「Mitolo/G.A.M. Shiraz」
ビンテージは、2004年。
オーストラリア
これはブラインドをする前に、のりこさんから「シラーズ」と聞いてしまったので(笑)。シラーのスパイシーな香りがしますが、とーっても飲みやすい1本。
1本目よりも大きなグラスに入れてもらい、香りを楽しみながらいただきました。オーストラリアのシラーって、こうゆうカンジなのでしょうか。いつもビックリします。
オマケ。
誰が注文したのか不明ですが(笑)、修ちゃんカクテルが登場! ダークチェリーをベースにした、とーっても甘いカクテルです。でも、おいしい♪
修ちゃんのすごいところは、定番のカクテルもそうですが、リクエストをすると、アッと驚くようなカクテルを作ってくれます。もちろん、ノンアルコール系でも大丈夫! フルーツや野菜を使ったものもあるので、これからも頼んでみようっと。
by matc_tomo
| 2006-06-18 01:19
| おいしい日々