三連休の初日2
2006年 09月 20日
ランチをいっしょにとった友人とは、駅でバイバイし、ひとり銀座方面へ。ぶらぶらとホコテンになっている銀座界隈を歩いて、伊東屋さんで和紙なんぞを買ったりしつつ、待ち合わせのTOKIAへGO!
レストランはresonanceという、ブラッスリー。同じフロアにあるコットンクラブの系列店のようです。フレンチのレストランスペースもあるようですが、カジュアルに食事ができるのと、アラカルトで注文ができるので、ブラッスリーにしました。って、予約をしてくれたのは友人ですが・・・(笑)
前菜には、おすすめという瓶詰めの前菜から2品をチョイス。モッツァレッラのオイル漬けと、地鶏砂肝のコンフィ(写真上)。モッツァレラはオイル漬けとはいっても、それほどオイリーではなく、弾力性もまだあって、なかなかのお味。砂肝のコンフィも、とっても柔らかくて、ワインのおつまみにサイコーです♪ 食前酒として、イチゴのスパークリングを飲んだのですが、これは・・・フレシータでしたよ(たぶん・笑)。
それから、地鶏白レバーのムース(写真上・右)とキノコのサラダ。ムースは白いソースがかかっていますが、濃厚なレバームースが味わえます。パンをもらって(ちなみに有料)、パクつきました。いや〜、おいしいし、これもワインにぴったり♪ いかん、いかん(笑)
食事のころは、赤ワインにスイッチ。ボジョレーです。もうすぐヌーボーがやってきますが、ボジョレーを飲んだことがなかったので、チャンス!とばかりにオーダーしてしまいました。ふむ。
写真の伊達鶏のローストは、オーダーから40分かかるということで、最初に注文。ふたりだったので、ハーフサイズ。それでも、こんなにボリュームたっぷりなので、前菜を抑えめにしてよかった・・・(笑)。ジューシーで、マスタードや一味など好みの味付けをしていただきましたが、鶏肉がおいしいので、食も進みます。ついでにワインも。2杯目は、ピノノワールにしたのですが、順番が逆だったらよかったかも(反省)。
デザートは、フロマージュブラン。友人はココナッツのソルベ。じつは、前日に会社で「フロマージュブランと聞いて、なにを連想するか?」と聞かれ、迷わず「デザート」と答えたわたし。じつは、フロマージュブランというチーズがあるそうな。知らないよ(笑)。そのチーズを使ったデザートということで、そのまんまの名前になっているようですが、その話がずーっと頭にあったので、デザートにチョイスしたのでした。ハハハ。
レストランはresonanceという、ブラッスリー。同じフロアにあるコットンクラブの系列店のようです。フレンチのレストランスペースもあるようですが、カジュアルに食事ができるのと、アラカルトで注文ができるので、ブラッスリーにしました。って、予約をしてくれたのは友人ですが・・・(笑)
前菜には、おすすめという瓶詰めの前菜から2品をチョイス。モッツァレッラのオイル漬けと、地鶏砂肝のコンフィ(写真上)。モッツァレラはオイル漬けとはいっても、それほどオイリーではなく、弾力性もまだあって、なかなかのお味。砂肝のコンフィも、とっても柔らかくて、ワインのおつまみにサイコーです♪ 食前酒として、イチゴのスパークリングを飲んだのですが、これは・・・フレシータでしたよ(たぶん・笑)。
それから、地鶏白レバーのムース(写真上・右)とキノコのサラダ。ムースは白いソースがかかっていますが、濃厚なレバームースが味わえます。パンをもらって(ちなみに有料)、パクつきました。いや〜、おいしいし、これもワインにぴったり♪ いかん、いかん(笑)
食事のころは、赤ワインにスイッチ。ボジョレーです。もうすぐヌーボーがやってきますが、ボジョレーを飲んだことがなかったので、チャンス!とばかりにオーダーしてしまいました。ふむ。
写真の伊達鶏のローストは、オーダーから40分かかるということで、最初に注文。ふたりだったので、ハーフサイズ。それでも、こんなにボリュームたっぷりなので、前菜を抑えめにしてよかった・・・(笑)。ジューシーで、マスタードや一味など好みの味付けをしていただきましたが、鶏肉がおいしいので、食も進みます。ついでにワインも。2杯目は、ピノノワールにしたのですが、順番が逆だったらよかったかも(反省)。
デザートは、フロマージュブラン。友人はココナッツのソルベ。じつは、前日に会社で「フロマージュブランと聞いて、なにを連想するか?」と聞かれ、迷わず「デザート」と答えたわたし。じつは、フロマージュブランというチーズがあるそうな。知らないよ(笑)。そのチーズを使ったデザートということで、そのまんまの名前になっているようですが、その話がずーっと頭にあったので、デザートにチョイスしたのでした。ハハハ。
by matc_tomo
| 2006-09-20 00:24
| おいしい日々