イタリア展
2006年 10月 09日
伊勢丹で行われている、イタリア展(明日まで)にいってきました。
ワインやパスタ、オリーブオイルなどの食材や、イタリアのデザイナーによる食器など、いろんなイタリアものが催事場にごった返していました(途中、知り合いにばったり・笑)。
イタリアワインはあまりよくわからないので、試飲させてもらったサンジョベーゼのバラエタルワインと、シャルドネを1本ずつ購入。そして、お隣にあったワインクリーム(Crema di Vino)も試食して、濃厚なブルネッロ・ディ・モンタルチィーノを買いました。
このワインクリームは、アルコールを飛ばしていますがワインの味が凝縮されたゼリーのようなもの。濃厚な味のクリームなので、お肉のソースとして使えるそうです。隠し味にもできるし、チーズといっしょにディップのようにも使えるとか。重宝しそうです。
ワインやパスタ、オリーブオイルなどの食材や、イタリアのデザイナーによる食器など、いろんなイタリアものが催事場にごった返していました(途中、知り合いにばったり・笑)。
イタリアワインはあまりよくわからないので、試飲させてもらったサンジョベーゼのバラエタルワインと、シャルドネを1本ずつ購入。そして、お隣にあったワインクリーム(Crema di Vino)も試食して、濃厚なブルネッロ・ディ・モンタルチィーノを買いました。
このワインクリームは、アルコールを飛ばしていますがワインの味が凝縮されたゼリーのようなもの。濃厚な味のクリームなので、お肉のソースとして使えるそうです。隠し味にもできるし、チーズといっしょにディップのようにも使えるとか。重宝しそうです。
by matc_tomo
| 2006-10-09 23:28
| おいしい日々