三連休はワイン三昧♪
2006年 11月 07日
11月3日、4日に日比谷公園で行われた「やまなしの新酒ワインまつり」に行ってきました♪ イベント名のとおり、山梨県にある33社のワイナリーの新酒が飲めるもので、種類は60以上!(笑)
入場料700円(グラスつき)で、ワインが好きなだけ飲めるのです。初めて参加したのですが、ござを敷いて、のんびり過ごしている人たちもいて、人気のイベントなんだなーと実感。朝11時〜ということ、なぜかニッポン放送のイベントもあって、すっごい人でした。は〜。
3日は、yさんと新宿で落ち合ってから出かけたので、受付時間ぎりぎりに到着。先に行っていたUちゃんにわたしたちのグラスをキープしてもらってました。
ぎりぎりについたということもあって、お目当てのワインがなくなっていることも・・・。残念。新酒(つまりヌーボーってことね)なので、勝沼醸造のソムリエくんにきけば、ブドウを収穫して、醗酵→瓶詰めまでは1か月満たないらしく、たしかに味が若いです。
面白いのは、同じ品種でも、ワイナリーによって、こんなに味が違うのか〜と、飲み比べができたことかなー。やっぱり甲州種が多いのですが、水っぽかったり、しっかりとした味があったり・・・と、さまざま。味覚も甘さがあるものや、辛口になっているものも。ふ〜ん。
4日は、kちゃんと12時ごろに到着して、敷物を持って行くという用意周到さ(笑)。kちゃんがコストコで買ってきてくれたパンプキンパイ(スパイスも利いた、おいしいパイ♪)と、うちから持ってきたレッジャーノをつまみに、いざ、出陣♪
3日に飲めなかった山梨ワインさんの「あじろん 甘口」を真っ先にもらいにいく! 3日にも飲んだ、ほかのあじろん種よりも味がしっかりしていて、わたしはこっちが好きかも〜。香りはブドウジュースなんですが、飲むとカクテル系の甘さの赤ワイン。飲みやすいから、弱い人は危ないか!?(笑)
わたしは辛口が好きなので、もらったリストとにらめっこしながら、辛口系を探す! といいつつ、シャトージュンの甲斐路(甘口って書いてあるけど)を飲んだら、デザートワインばりに甘くて泣きそ〜〜(涙)。捨てちゃうのはいけないので、kちゃんにも手伝ってもらって完飲(汗)。
ピクニック気分というか、のほほ〜んとワインを楽しみながら、いい午後を過ごしたな〜(自己満足)。4日は夕立(10分くらい)もあってビックリしたよ〜(困)
うちにやってきた、勝沼醸造の「アルガーノ 甲州ヌーボー」。
新酒でもおいしかったので、「イセハラ」とかにも期待が持てます♪
今年の分は来年早々に発売らしいので、楽しみ〜〜。
入場料700円(グラスつき)で、ワインが好きなだけ飲めるのです。初めて参加したのですが、ござを敷いて、のんびり過ごしている人たちもいて、人気のイベントなんだなーと実感。朝11時〜ということ、なぜかニッポン放送のイベントもあって、すっごい人でした。は〜。
3日は、yさんと新宿で落ち合ってから出かけたので、受付時間ぎりぎりに到着。先に行っていたUちゃんにわたしたちのグラスをキープしてもらってました。
ぎりぎりについたということもあって、お目当てのワインがなくなっていることも・・・。残念。新酒(つまりヌーボーってことね)なので、勝沼醸造のソムリエくんにきけば、ブドウを収穫して、醗酵→瓶詰めまでは1か月満たないらしく、たしかに味が若いです。
面白いのは、同じ品種でも、ワイナリーによって、こんなに味が違うのか〜と、飲み比べができたことかなー。やっぱり甲州種が多いのですが、水っぽかったり、しっかりとした味があったり・・・と、さまざま。味覚も甘さがあるものや、辛口になっているものも。ふ〜ん。
4日は、kちゃんと12時ごろに到着して、敷物を持って行くという用意周到さ(笑)。kちゃんがコストコで買ってきてくれたパンプキンパイ(スパイスも利いた、おいしいパイ♪)と、うちから持ってきたレッジャーノをつまみに、いざ、出陣♪
3日に飲めなかった山梨ワインさんの「あじろん 甘口」を真っ先にもらいにいく! 3日にも飲んだ、ほかのあじろん種よりも味がしっかりしていて、わたしはこっちが好きかも〜。香りはブドウジュースなんですが、飲むとカクテル系の甘さの赤ワイン。飲みやすいから、弱い人は危ないか!?(笑)
わたしは辛口が好きなので、もらったリストとにらめっこしながら、辛口系を探す! といいつつ、シャトージュンの甲斐路(甘口って書いてあるけど)を飲んだら、デザートワインばりに甘くて泣きそ〜〜(涙)。捨てちゃうのはいけないので、kちゃんにも手伝ってもらって完飲(汗)。
ピクニック気分というか、のほほ〜んとワインを楽しみながら、いい午後を過ごしたな〜(自己満足)。4日は夕立(10分くらい)もあってビックリしたよ〜(困)
うちにやってきた、勝沼醸造の「アルガーノ 甲州ヌーボー」。
新酒でもおいしかったので、「イセハラ」とかにも期待が持てます♪
今年の分は来年早々に発売らしいので、楽しみ〜〜。
by matc_tomo
| 2006-11-07 23:31
| おいしい日々