クリスマス会@日本橋
2006年 12月 30日
プラネタリウムの後、クリスマス会を行いました〜♪ ひとり1000円以内のプレゼント交換会もあったんです! お買い物にいくと「カワイイ〜、あ、50円オーバー」とかいいながらのショッピングは楽しかったな〜(笑)。
お店は、sさんがランチに利用するというイタリアン「4passi」。「ちょっとそこまで」という意味なんだとか。ほ〜。オフィス街にあるイタリアンですが、ご近所ランチというか、住宅街にあるようなこぢんまりしたイタリアンです。
乾杯は、それぞれがすきなドリンクをオーダーしたもので! わたしは、久々にスクリュードライバー。たいてい迷うとコレになります(笑)。
フォカッチャや、生ハムなども登場したコースです。写真は、グリーンサラダ、カポナータ、里芋のコロッケ。里芋ならではのネバッとした食感が面白いコロッケです。ホクホクだけじゃないのがミソ(笑)。
ピザは、チーズがとろ〜りとしておいしいマルゲリータと、桜エビがたくさんのって、海の味と香りがバツグンのものです。
パスタは、手長海老のリングイネと、自家製のイタリアンソーセージのタリアテッレも、申し分のないうまさです。
メインのジビエ。えぞシカのロースト。雌(手前)と雄の両方を出していただいて、味の食べ比べ。雌のほうが、レバーのような食感と味で、雄のほうが、力強い「お肉!」という味でした。こうも違うんですね〜。コースなのにジビエが入るなんて・・・と、感動です♪
北海道のものなので、なかなか東京までこないことを、Eさん「歩いてくるのは、大変だもんねー」。確かに(笑)
デザートは、栗のエスプレッソムースとパネトーネ。クリスマスだからだ〜と、思わぬイタリア風のクリスマスケーキに、納得。
デザートのときは、カプチーノなどをオーダーしました。
で、そのときにカプチーノ組に出されたのは、ステキな・・・・・
フォームに描かれたキュートなイラストです♪
ちなみに、わたしは、左上のクマさんのようなサンタさん(笑)。ひとつひとつもってきてくれるときには、楽しみにしてました! 4パターン違うので、キャーキャー大騒ぎ(笑)。
学長がセレクトした、赤と白のイタリアワインでいただきました。赤の「タウラージ」は、アリアニコというブドウです。初めて飲みましたが、渋みもしっかりとあって、うまかったです。というか、イタリアって、独自のブドウが多すぎじゃ!(笑)
「"レ・リメ" トスカーナ I.G.T. 2005」
生産者:バンフィ
生産地域:イタリア:トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ
ブドウ品種:シャルドネ(70%)、ピノ・グリージオ(30%)
樽熟成:ステンレスタンク
アルコール度 : 14%未満
「タウラージ D.O.C.G. 2002」
生産者:フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
生産地域:イタリア:カンパーニャ州
ブドウ品種:アリアニコ(100%)
アルコール度:15%未満
お店は、sさんがランチに利用するというイタリアン「4passi」。「ちょっとそこまで」という意味なんだとか。ほ〜。オフィス街にあるイタリアンですが、ご近所ランチというか、住宅街にあるようなこぢんまりしたイタリアンです。
乾杯は、それぞれがすきなドリンクをオーダーしたもので! わたしは、久々にスクリュードライバー。たいてい迷うとコレになります(笑)。
フォカッチャや、生ハムなども登場したコースです。写真は、グリーンサラダ、カポナータ、里芋のコロッケ。里芋ならではのネバッとした食感が面白いコロッケです。ホクホクだけじゃないのがミソ(笑)。
ピザは、チーズがとろ〜りとしておいしいマルゲリータと、桜エビがたくさんのって、海の味と香りがバツグンのものです。
パスタは、手長海老のリングイネと、自家製のイタリアンソーセージのタリアテッレも、申し分のないうまさです。
メインのジビエ。えぞシカのロースト。雌(手前)と雄の両方を出していただいて、味の食べ比べ。雌のほうが、レバーのような食感と味で、雄のほうが、力強い「お肉!」という味でした。こうも違うんですね〜。コースなのにジビエが入るなんて・・・と、感動です♪
北海道のものなので、なかなか東京までこないことを、Eさん「歩いてくるのは、大変だもんねー」。確かに(笑)
デザートは、栗のエスプレッソムースとパネトーネ。クリスマスだからだ〜と、思わぬイタリア風のクリスマスケーキに、納得。
デザートのときは、カプチーノなどをオーダーしました。
で、そのときにカプチーノ組に出されたのは、ステキな・・・・・
フォームに描かれたキュートなイラストです♪
ちなみに、わたしは、左上のクマさんのようなサンタさん(笑)。ひとつひとつもってきてくれるときには、楽しみにしてました! 4パターン違うので、キャーキャー大騒ぎ(笑)。
学長がセレクトした、赤と白のイタリアワインでいただきました。赤の「タウラージ」は、アリアニコというブドウです。初めて飲みましたが、渋みもしっかりとあって、うまかったです。というか、イタリアって、独自のブドウが多すぎじゃ!(笑)
「"レ・リメ" トスカーナ I.G.T. 2005」
生産者:バンフィ
生産地域:イタリア:トスカーナ州シエナ県モンタルチーノ
ブドウ品種:シャルドネ(70%)、ピノ・グリージオ(30%)
樽熟成:ステンレスタンク
アルコール度 : 14%未満
「タウラージ D.O.C.G. 2002」
生産者:フェウディ・ディ・サン・グレゴリオ
生産地域:イタリア:カンパーニャ州
ブドウ品種:アリアニコ(100%)
アルコール度:15%未満
by matc_tomo
| 2006-12-30 01:36
| おいしい日々