スペインワインの夜です♪

土曜日の夜は、Sさんと銀座Peroでお食事。このバールは、Sさんがお気に入りのお店だったので、連れて行ってもらいました。

バールなので予約なしの飛び込み! 席をキープするため3階へ。1階は、それこそバールらしく、いっぱい飲んでからどこかで食事〜みたいな人たちでひっきりなしだとか。ちょっとだけ飲みたいな〜というときは、便利ですよね。ミールも小振りだから、ほんの立ち飲み気分のときとか。

b0064461_2331784.jpg最初のメニューは、Sさんが、手慣れたカンジでオーダーを。ハモン イベリコのハーフ、Espanola(インゲンのヤツ)、pancontomate(トマトペーストのトースト)、ミニ・トルティーヤ(ジャガイモ入りスペイン・オムレツ)。ボリューム感がありますが、バールなのでレストランの量とは違いますが、飲みながら〜には、ちょうどいい感じ♪ イベリコちゃんは、相変わらず濃厚なうま味がぎゅ〜っと、薄いハムなのに感じられて、ぐ〜〜〜っ!(笑)

乾杯は、泡〜〜ということで、Sさんはビール。わたしはカヴァをチョイスしたのですが、銘柄わすれました(涙)。ブリュットを選んだので、ほんと、スッキリな味でよかったです♪

続くグラスは、ワインです。この日は、リバス・デル・クア。スペインのワインは、いくつか飲んだことがありますが、メンシアというブドウは初めてかも。渋さもそれほどなく、飲みやすくて好きなテーストだったので、そのまま3杯くらい飲み続けました(笑) 結局、ボトルで頼んだ方がよかったかも。

おつまみもなくなったので、タコのガルシア風と、パスタのもの(メニューが・・・)を追加で。タコとか好きなので、うれしい一皿♪ スペイン料理もいいですよね〜。国にはいったことがないけど、たぶん馴染めそう(笑) ちなみにチェックはすべて英語で表記されてるので、海外にいった気分だな〜(笑)

ほろ酔いどころか、わりと飲んで北区です♪

リバス・デル・クア 2003
生産者:リバス・デル・クア
生産地域:スペイン:カスティーリャ・イ・レオン州DOビエルソ
ブドウ品種:メンシア(100%)

【リバス・デル・クア】
オーナーは、トマス・ガルシアを当主とするガルシア家。ワイン造りは、女性ワインメーカーのピラール・ミリャン女史が担当し、アナ・マルティンの助言で高品質のワインを作りだしています。標高600メートルのビエルソの中心部、カカベロスに畑はあります。石灰を含んだ粘土質の土壌に大理石の丸い石が混じっています。クア河岸の40ヘクタールの段々畑で、メンシア、カベルネ・ソーヴィニヨン、テンプラニーリョを作っています。
[PR]
トラックバックURL : http://matcandco.exblog.jp/tb/6600863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さちえ at 2007-03-14 13:09 x
たしかにボトルの方が良かったかも(笑)
次回はそうしましょう!
パスタの料理は「豚肉とパスタの煮込み」だっけ?
トロリとしておいしかったですね。
Commented by mint2 at 2007-03-15 01:20 x
1月に東京に伺った時に、Sさんに連れていっていただいたんですが、
ほんと、とってもステキなお店で私はパエリアにがっついてたかも!笑
友達のダンナが、大阪ミナミで「メキシコ料理」のお店をしてるんですけど、
これが中々流行ってて深夜はUSJのスタッフでいっぱいなんです。
大阪では、tomoさんもSさんもお連れしたいお店の一つなんですっ!(^^)多分、メキシコもなじみますから!!>tomoさん
Commented by matc_tomo at 2007-03-16 00:34
さちえさん
パスタ料理、そうだったかも! おいしかったですよね〜。
ワインは、ボトルの方がはやいですね。
飲んだことがないブドウですが、おいしかったので、ぜひ♪
Commented by matc_tomo at 2007-03-16 00:35
mintさん
パエリアか〜。バールでも本格的なのかな?
メキシコ料理も好きですよ。といっても、トルティーヤとかの
定番メニューしか食べたことないんですが。
大阪へいくことになったら、よろしくです!
Commented by yuricoz at 2007-03-19 15:17
この日は、超接近でしたね~!!笑
花粉の季節も終わりつつあるので、そろそろ引きこもりを辞めようかと思ってます。(お返事(つっこみ)なしね♪笑)
Commented by matc_tomo at 2007-03-20 01:07
yurikoさん
銀座はyurikoさんのお庭だから、引きこもりですよ(笑)
ワン切り、待ってます♪ おいしいゴハンにいきましょ〜〜!
by matc_tomo | 2007-03-14 03:24 | おいしい日々 | Trackback | Comments(6)