ブノワで贅沢〜〜三昧
2007年 07月 07日
さて、ブノワには、sちゃんが総料理長マッシモさんとメートル・ドテルのニコラさんと知り合いということもあって、テーブルにいらしてくれました。お料理の素晴らしさもさることながら、なぜか「釣りキチ三平」と「キャプテン翼」の話で盛り上がったり(笑)
わたしたちは、前菜、メイン魚、メイン肉、デザートのコースをチョイス。今回は、お食事に集中していたので、写真は夜景のみ(笑)
まずは、シャンパンで乾杯♪
アミューズは、海老をほぐしたものが底に沈んだムースで、殻から出汁を取っているので、超の濃厚な香りが迫ってきます。キャビアもいいアクセントになって美味しい♪
前菜は、半熟タマゴとアスパラガスで、ソテーとスライスしているものが! 見た目も色とりどりで楽しい一皿。半熟タマゴが大きくて、ちょっと衣が付いているので、ちょっとサクサク。ソースと半熟の黄身が絡まって絶妙! 前菜からパクパクと進んでしまいます。
それと前菜もう一品。フォアグラです♪ フォアグラにオレンジが挟まっているもので、カリカリにトーストしたブリオッシュといっしょに。ブリオッシュも美味しくて、フォアグラも素晴らしい♪ は〜、幸せです☆
こちらのパンも美味しいので、つい手が出てしまいます。sちゃんは「メインが食べられなくなるよ〜」とセーブ中(笑) でも、ねぇ、とまた手が伸びる、わたし(笑)
メインの魚はスズキのグリル。弾力があって、とても厚みのあるスズキで食べ応えも十分。付け合わせには、生、グリル、ソテーの3種類の味が楽しめるアンティチョークで、面白い! ソースは、席についたときにかけてくれるので、香りも演出されているカンジ。サービスも申し分なく、素晴らしいです。しかも、目の前には、東京の夜景ですよ!
メインの肉は、仔羊のグリル。ミディアムレアでいただきました。背骨付きなので、骨の部分は、手でいただきます。付け合わせのポテトやインゲンなどもカワイイ盛りつけで、しかも仔羊とは違った味なので、両方食べていても飽きないんですね。サスガです。
デザートは、ショコラとオレンジのケーキ。チョコレートの甘さはしっかりしているものの、とても軽くて結構お腹がいっぱいなんですが、食べられてしまいます。オレンジのシャーベットもバツグンです。sちゃんは、イチジクのティアン。コンチュールのイチジクを使っているケーキで、いっしょについてきたラベンダーの蜂蜜アイスも絶品です。yは、パティスリーの盛り合わせを。本当は2種類なんですが、オーダーの時に3種類で迷っているといっていたら、3種にしてくれました! ありがと〜〜。ヌガーとパンナコッタ、ラズベリータルトを堪能しました(みんなでシェアしたから)。
最後のプティフール(マカロン、レモンクッキー、チョコ)まで完食です!
すごいお腹だ、わたし!(笑)
ワインは、コート・デュ・ローヌのドメーヌ・ラ・レメジャンヌのもので、すっごく香りもよくて、飲みやすいワインでした。飲めないyでも「美味しい」とうなった1本。sちゃんとふたりで1本空けちゃいまいした!
レ・シェーヴルフォイユ 2003
生産者:ドメーヌ・ラ・レメジャンヌ
生産地域:フランス:コート・デュ・ローヌ地方AOCコート・デュ・ローヌ
ブドウ品種:シラー、グルナッシュ、サンソー
アルコール度:13.5%
by matc_tomo
| 2007-07-07 01:57
| おいしい日々