残念会@ひつじや

広島が負けてしまったので、夜は残念会となりました。新宿に出て、サザンテラスにあるクリスピークリームの行列を確認し(相変わらず40分待ちですね。ミスドなドーナツなのに、なぜ並ぶのか、未だにナゾ)、代々木方面へ。ひっそりとした1本道にある「ビストロひつじや」さん。

南アフリカ、マケドニア、トルコなど普段見かけないワインがおいてある、東欧&地中海周辺の国々の料理が味わえるレストラン。オープン時間直後に伺ったので予約なしでもすんなり着席できました。テーブル数はありますが、予約必至のお店のようです。友だちが数回きていたこともあり(ちゃんとお店の人も覚えてる!)、初めて伺いましたが、面白いレストランです。

b0064461_0115920.jpgb0064461_0121347.jpg
スペアリブのいぶし焼き。マトンを少しいぶして、それからじっくりと焼いたもの。ハーブを使っているのと、いぶしていることもあり、マトンらしい臭みを感じません。しかも、牛肉のようにやわらかい♪ ラムとあまり変わりなく味わえました。うまい! 

お隣は、エジプト風ぎょうざ。春巻きの皮のようなものに、挽肉(たぶんこれも羊)、半熟というか生のたまご、チーズが入っています。端を手でもって、卵に気をつけながらパクつくというか、かぶりつきます(笑) なんとかキミ部分もこぼさずに食べられましたよ。おほほ。

b0064461_0224551.jpgb0064461_033422.jpg
メインは、本日の魚から、いさきのグリルを。丸ごと一匹、すっごくボリューミー。さばくのは、わたしの役目なので、キレイに3枚におろしました(笑)。ええ、もちろんお店の方にもほめられましたわよ。ネコもまたぐくらいのさばき方です♪ オリーブオイルをふんだんに使われていて、焼きたての自家製パンにつけていただきました。オイルもガーリック風味でおいしい。お魚も満足です。しかし、なぜかわたしだけ小骨がいっぱい・・・orz

ほかに、ジャーマンポテトのようなカリカリじゃがいもをオーダー。すっごくおなかがいっぱいです。で、デザートは、焼きバナナとココナッツアイスぞえ。アイスはどちらかといえばシャーベットのような、シャリシャリした食感があって、バナナは熱いので、そのコントラストを楽しむデザートでした。甘さもほどよくておいしかったです。

ワインは、マケドニアの白と、ウルグアイの赤(品種はタナ)を飲みました。とても飲みやすいワインでしたよ。
[PR]
トラックバックURL : http://matcandco.exblog.jp/tb/7616469
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from 旅行・宿泊・観光ガイド at 2007-11-02 10:21
タイトル : 魅力的なトルコの料理について
地理的にヨーロッパとアジアのちょうど境目に位置しているトルコ。料理も多種多様で魅力的なものが多いです。トルコ料理は、フランス料理や中華料理と並んで世界三大料理の一つだと言われております。なぜなら、ヨーロッパとアジアの接点の地だったことです。外部文化を巧みに取り入れる風潮があったからこそ、多種多様な食材を使って、多くのトルコ独自の料理が生まれた訳です。日本でも最近ポピュラーな羊肉ですが、その代表的な料理にシシケバブがあります。もともと羊は骨の多い動物なので、肉を串刺しにするなど...... more
Commented by yuricoz at 2007-10-24 09:55
店名は、聞いたことあります~。こういうお料理でしたか~
そそりますね~♪そして、やっぱりそこでも「さばき」ましたか!!笑
Commented by matc_tomo at 2007-10-24 16:56
yuricoさん
ご存じでしたか! すごくエスニック色の濃いお店で、あちこちにひつじグッズが飾られていたりして、いろんな意味でディープです(笑) ワインもカリフォルニアはありましたが、飲んだことがない国が多くて、興味がそそられました。
そうそう、たいてい肉、魚はさばきますが、メロンは特別ですよ♪
Commented by lovelysheep at 2007-10-24 22:43 x
「ひつじや」ですか?そしてメインは魚(笑)。今度連れて行ってください。あつこちに飾られたひつじグッズがみた~いです!!
Commented by matc_tomo at 2007-10-25 00:12
lovelysheepさん
あはは! 
ひつじ料理を出しているようですが、さりげなく韓国や中国、パスタもあるレストランです。
ひつじグッズとはいっても、中東とかにありそうな金製とかのオブジェ(?)
なのですが、いいですか? メインは、シシカバブ(しかも各国)もあるのですが、
おすすめに魚といわれたので、選んでみました♪
by matc_tomo | 2007-10-24 00:34 | おいしい日々 | Trackback(1) | Comments(4)