みそかつ@竹はし
2007年 11月 09日
「赤坂飯店」もあるパレスサイドビルの地下には、サラリーマンの憩いの場的なお店がいっぱいです。居酒屋さんはもちろんですが、おそば屋さんでも、鰻屋さんでも同じなんです(笑)
今日は、午後から出かける用事があったので、遅めのランチ兼早めの夕ご飯として、久々に「とんかつ 竹はし」へ。 夕方5時ごろにいったので、お店はがら〜んとしていますが、あと2〜3時間もすれば混み合ってきます。お店には、おすすめのおつまみや日本酒も結構あるんです(頼んだことはないけど)。
さて、わたしがオーダーしたのは、みそかつ。名古屋方面では定番ですね。東京のとんかつ店では、あまり見かけたことがないメニューですが、竹はしさんでは、ずーっと前からあるみたいです。こちらの、おろしとんかつも好きだし、この季節ならではの牡蛎フライもひかれたけど、今日の気分はみそかつでした。これは、ヒレ。
サックサク、アツアツでジューシーなとんかつに、濃厚な甘みのある特製みそがおいしい。ご飯も進みます。女性だとお椀が小さいもので出してくれるのですが、あっという間に食べちゃった(笑) ちなみに、いっしょに出されるお味噌汁は、赤だしではありません。
今日は、午後から出かける用事があったので、遅めのランチ兼早めの夕ご飯として、久々に「とんかつ 竹はし」へ。 夕方5時ごろにいったので、お店はがら〜んとしていますが、あと2〜3時間もすれば混み合ってきます。お店には、おすすめのおつまみや日本酒も結構あるんです(頼んだことはないけど)。
さて、わたしがオーダーしたのは、みそかつ。名古屋方面では定番ですね。東京のとんかつ店では、あまり見かけたことがないメニューですが、竹はしさんでは、ずーっと前からあるみたいです。こちらの、おろしとんかつも好きだし、この季節ならではの牡蛎フライもひかれたけど、今日の気分はみそかつでした。これは、ヒレ。
サックサク、アツアツでジューシーなとんかつに、濃厚な甘みのある特製みそがおいしい。ご飯も進みます。女性だとお椀が小さいもので出してくれるのですが、あっという間に食べちゃった(笑) ちなみに、いっしょに出されるお味噌汁は、赤だしではありません。
by matc_tomo
| 2007-11-09 00:12
| 神保町の台所