臨時休業は中華の日♪
2008年 08月 04日
明日は休も〜〜っと、有休を取ることになった8月1日。タイミングよく、「ちょっと大井町に」というメールが届きました。速攻で「行きますっ!」とお返事。誕生日を迎えたyさんを囲む会となりました。うほほ。プレゼントを持って、いざ、大井町へ! 何度か伺ったことがある「廣田」さんです。うろ覚えながら、ちゃんとたどり着けたよ、わたし(笑)
カンパイは、「キュベ・ヨシコ」! タケダワイナリーは、白ワインを飲んだことがありますが、キュベ・ヨシコは初めて! キリリ系ですね♪ 熱い日なので、合うな〜。そして、中華にも合うな〜という、スグレモノでした。
廣田さんでは、チャイニーズは初めてですが、趣向を凝らしたメニューばかりで、フツーの中華とも違う味わいでございました。味付けに腐乳を使ったものがあったんですが、違和感なくパクパクといただけました! 凄いぞ〜〜!!
まずは前菜。
冷製の野菜や、牛肉ソテー。鶏肉。
パクチー満載♪ 鶏肉は後味に八角が効いていています。
スパイスィーな味付けなのに、キュベ・ヨシコと合うのは、なぜでしょー。この組み合わせに驚きつつ。
次っ!
腐乳ソースを使った、蝦夷鹿。秋・冬がシーズンですが、冷凍保存していたんだそうです。なるほど〜。大皿で来たときは、ちゃんと骨つきです。お肉もすごく柔らかくて、腐乳って、ちょっと倦厭してしまいますが(納豆よりすごいんだもん)、このソースは香りは穏やかというか、すんなり食べられてしまうほどのマイルドさ。
そして。
アサリのトーチー炒め(勝手に命名)。アサリのうま味とトーチーの甘さがいい感じ〜。品川の「揚げパン」をつけたら…とひとりでイメージしておりました(笑) まだまだ続くので、パンとかに逃げてはいかんのです!
前菜が終わるころ、ワインはロゼに! しか〜し、ステキな樽香がするロゼで、ロゼのイメージとはちょっと違う味わい。濃い味の中華にも合うんです! 今回は驚くことばかりでした〜。
暗いところでフラッシュなしで撮ったので、ボケボケです…。やはりデジカメがほしい。
次からは、魚介類三皿!
まずは、活け締めのマコガレイ。大きいのですが、ちゃんと人数分に斬ってくれていたので、すんなりとお皿へ。
このソースも濃すぎることなく、パクパクと。白身の淡泊さをうまく消している味付けです。しっぽ部分ももらっちゃいました♪
じゃ〜ん!
鮑と松茸をふんだんに使ったお料理。秋先取りですよ、松茸ですよっ!
鮑は柔らかく、松茸の香りも楽しみつつ、ワインもグビグビ(笑)
このあたりから、フランス・ボルドーワインやイタリアワイン(トスカーナ?)をあけております。
いろんなタイプのワインをいただいていますけど、「これは違う」というのがないんですよ。
ボルドーにも合っちゃうなんて・・・。あまり渋さを感じないワインだったからかなー。
理由はどーであれ、お料理と楽しんじゃえばいいんですっ♪
なんと!
オマール海老のチリソース♪
うま味ぎっしり。スパイシーではないんで、海老のうま味を堪能しました。
だんだん、お腹もふくらんできたところですが、まだまだ続きます。
チャイニーズの締めといえば、チャーハン☆ 熱々のスープつき。
ご飯もパラパラしていて、あら不思議とお腹へ(笑)
スープをちょっと掛けながら、とか自分でいろいろと試しつつ。
写真はとりわけされてからのもの。
大皿で来たときは、ボリューミーだったんですよ。
フラッシュ使ったら、いい感じに撮れてるーー(笑)
まだまた続く。冷製のスープなしの麺です。キュウリとセロリの夏っぽい香りが爽やかで、サッパリ。
デザート! 杏仁豆腐にスイカ(?)汁。杏仁豆腐が、しっかり香りもあって、おいし〜。
カンパイは、「キュベ・ヨシコ」! タケダワイナリーは、白ワインを飲んだことがありますが、キュベ・ヨシコは初めて! キリリ系ですね♪ 熱い日なので、合うな〜。そして、中華にも合うな〜という、スグレモノでした。
廣田さんでは、チャイニーズは初めてですが、趣向を凝らしたメニューばかりで、フツーの中華とも違う味わいでございました。味付けに腐乳を使ったものがあったんですが、違和感なくパクパクといただけました! 凄いぞ〜〜!!
まずは前菜。
冷製の野菜や、牛肉ソテー。鶏肉。
パクチー満載♪ 鶏肉は後味に八角が効いていています。
スパイスィーな味付けなのに、キュベ・ヨシコと合うのは、なぜでしょー。この組み合わせに驚きつつ。
次っ!
腐乳ソースを使った、蝦夷鹿。秋・冬がシーズンですが、冷凍保存していたんだそうです。なるほど〜。大皿で来たときは、ちゃんと骨つきです。お肉もすごく柔らかくて、腐乳って、ちょっと倦厭してしまいますが(納豆よりすごいんだもん)、このソースは香りは穏やかというか、すんなり食べられてしまうほどのマイルドさ。
そして。
アサリのトーチー炒め(勝手に命名)。アサリのうま味とトーチーの甘さがいい感じ〜。品川の「揚げパン」をつけたら…とひとりでイメージしておりました(笑) まだまだ続くので、パンとかに逃げてはいかんのです!
前菜が終わるころ、ワインはロゼに! しか〜し、ステキな樽香がするロゼで、ロゼのイメージとはちょっと違う味わい。濃い味の中華にも合うんです! 今回は驚くことばかりでした〜。
暗いところでフラッシュなしで撮ったので、ボケボケです…。やはりデジカメがほしい。
次からは、魚介類三皿!
まずは、活け締めのマコガレイ。大きいのですが、ちゃんと人数分に斬ってくれていたので、すんなりとお皿へ。
このソースも濃すぎることなく、パクパクと。白身の淡泊さをうまく消している味付けです。しっぽ部分ももらっちゃいました♪
じゃ〜ん!
鮑と松茸をふんだんに使ったお料理。秋先取りですよ、松茸ですよっ!
鮑は柔らかく、松茸の香りも楽しみつつ、ワインもグビグビ(笑)
このあたりから、フランス・ボルドーワインやイタリアワイン(トスカーナ?)をあけております。
いろんなタイプのワインをいただいていますけど、「これは違う」というのがないんですよ。
ボルドーにも合っちゃうなんて・・・。あまり渋さを感じないワインだったからかなー。
理由はどーであれ、お料理と楽しんじゃえばいいんですっ♪
なんと!
オマール海老のチリソース♪
うま味ぎっしり。スパイシーではないんで、海老のうま味を堪能しました。
だんだん、お腹もふくらんできたところですが、まだまだ続きます。
チャイニーズの締めといえば、チャーハン☆ 熱々のスープつき。
ご飯もパラパラしていて、あら不思議とお腹へ(笑)
スープをちょっと掛けながら、とか自分でいろいろと試しつつ。
写真はとりわけされてからのもの。
大皿で来たときは、ボリューミーだったんですよ。
フラッシュ使ったら、いい感じに撮れてるーー(笑)
まだまた続く。冷製のスープなしの麺です。キュウリとセロリの夏っぽい香りが爽やかで、サッパリ。
デザート! 杏仁豆腐にスイカ(?)汁。杏仁豆腐が、しっかり香りもあって、おいし〜。
by matc_tomo
| 2008-08-04 20:31
| おいしい日々