夏はカレーよねっ♪
2008年 08月 25日
この日あいてる? と誘われるままにお邪魔した、夏の陣@あとりえ。
Mさんが幹事担当で、シェフとメニューのやりとりをしていたようです。そうか、コースでお願いすると事前にメニューもリクエストできるのだな〜と思いつつ、たぶんMさんだからできたことだろうということで納得(笑) あとりえさんは、がっつりお食事をしたいときは、コースが断然おすすめです!
さて、ちょっと遅刻してお店に着くと、なにやらもうひとりのMさんの慶事があったということで(ついたばかりでは謎だらけ)、カンパーイ! を連発。慶事ってことはめでたいことだから、とりあえずカンパーイ!(笑)
カンパーイはロゼの泡♪
酸味もあっておいしい泡です。
そこへ、鴨の前菜が登場。
yさんブログによればマグレ鴨らしい。
ホワイトアスパラやキノコのマリネがたっぷり。
続くお皿はマグロの脳天とアボカド。
「色が悪いんですけどね〜」とシェフは謙遜されていましたけど、脂がのってとろけるマグロとアボカドはよく合いますね〜。
臭みもなくて箸が進みます。
つる紫、紅ゆい菜とアシタバのソテー。
ちょっと箸休め的なメニューですね。
ねばねばは夏ばて防止にいいんですよ。
サーモンとイクラとイワシを、小さいケッパーでマリネしたもの。
もちろんイクラはシェフがお醤油などで味付けした自家製。
でもそんなにしょっぱくない、いい塩加減でした。
分厚いサーモンとイワシがうまい!
このあたりから泡でも白にチェンジ。
で、またカンパーイ!(笑)
名物のスープは、さつまいものスープ。
甘みがさりげなくておいしいですよ。
一気に飲んでしまいました。ふは。
豚肩ロースのソテー!
しかも2人前でこのボリュームです。
きれいなピンク色がすてきです。
柔らかくて、とってもジュ〜スィ〜♪
焼くときにローズマリーを使っていたのですが、わたしとyさんで「ローズですっ! マリーですっ! ローズマリーです!!」と連呼するも、誰も気づいてくれなーい(涙) でも、負けない!!
カレーの作る過程が衝撃的だったのでパチリ。
大きなハマグリのような貝にカレールーを投入!
なかなか開かないので、シェフがこじ開ける(笑)
貝は江戸前のものだそうですが、名前聞いたのに忘れた…orz
「どーぞ」と出されたお皿に圧倒されてしまいました。大きな二枚貝がインパクト! 手羽先と3種類のナスやオクラなど、夏野菜カレー! ひゃっほーと大喜び。
ルーが少しおかわりがあるというので、ちゃんと残りもかけてもらいました。まろやかなルーは、もちろん自家製。生クリームなどを入れてコクをだしつつ、あの大きな貝のうま味を感じます。持ち帰りたいっ!
デザート3品! コースでの1皿と、ほかの2皿は追加オーダーなのです。
まずは、コースのデザート、桃のコンフィチュール添えのいちじくパイ。
真ん中はバターの代わりにオリーブオイルで作ったオリーブケーキ。中にクルミが入っています。口の中でオリーブオイルの香りが広がります。しかし、すごくさっぱりしているケーキで、食べやすいです。
右は、キャラメルムース。作る手間が結構かかるそうなので、なかなかお目にかかれません。ふわふわでとってもおいしいですよ。
今回も大満足なコースでした。たんまりと堪能したあとは、コーヒーを飲みにさらなるディープなbar Gへ。さらに、北京五輪の100m×4のリレーを見るために、エスニック料理店へ。ククリラム入りラッシーを片手にテレビ観戦。女子6人で「ウォー!!」と叫びながら大はしゃぎしてしまい、お店やお客様にもご迷惑をおかけしました。でも、銅メダルを獲得した興奮は代え難いものですよ、ライブだし(といいわけ)。
そんなディープな夜は更けていきました…。
Mさんが幹事担当で、シェフとメニューのやりとりをしていたようです。そうか、コースでお願いすると事前にメニューもリクエストできるのだな〜と思いつつ、たぶんMさんだからできたことだろうということで納得(笑) あとりえさんは、がっつりお食事をしたいときは、コースが断然おすすめです!
さて、ちょっと遅刻してお店に着くと、なにやらもうひとりのMさんの慶事があったということで(ついたばかりでは謎だらけ)、カンパーイ! を連発。慶事ってことはめでたいことだから、とりあえずカンパーイ!(笑)
カンパーイはロゼの泡♪
酸味もあっておいしい泡です。
そこへ、鴨の前菜が登場。
yさんブログによればマグレ鴨らしい。
ホワイトアスパラやキノコのマリネがたっぷり。
続くお皿はマグロの脳天とアボカド。
「色が悪いんですけどね〜」とシェフは謙遜されていましたけど、脂がのってとろけるマグロとアボカドはよく合いますね〜。
臭みもなくて箸が進みます。
つる紫、紅ゆい菜とアシタバのソテー。
ちょっと箸休め的なメニューですね。
ねばねばは夏ばて防止にいいんですよ。
サーモンとイクラとイワシを、小さいケッパーでマリネしたもの。
もちろんイクラはシェフがお醤油などで味付けした自家製。
でもそんなにしょっぱくない、いい塩加減でした。
分厚いサーモンとイワシがうまい!
このあたりから泡でも白にチェンジ。
で、またカンパーイ!(笑)
名物のスープは、さつまいものスープ。
甘みがさりげなくておいしいですよ。
一気に飲んでしまいました。ふは。
豚肩ロースのソテー!
しかも2人前でこのボリュームです。
きれいなピンク色がすてきです。
柔らかくて、とってもジュ〜スィ〜♪
焼くときにローズマリーを使っていたのですが、わたしとyさんで「ローズですっ! マリーですっ! ローズマリーです!!」と連呼するも、誰も気づいてくれなーい(涙) でも、負けない!!
カレーの作る過程が衝撃的だったのでパチリ。
大きなハマグリのような貝にカレールーを投入!
なかなか開かないので、シェフがこじ開ける(笑)
貝は江戸前のものだそうですが、名前聞いたのに忘れた…orz
「どーぞ」と出されたお皿に圧倒されてしまいました。大きな二枚貝がインパクト! 手羽先と3種類のナスやオクラなど、夏野菜カレー! ひゃっほーと大喜び。
ルーが少しおかわりがあるというので、ちゃんと残りもかけてもらいました。まろやかなルーは、もちろん自家製。生クリームなどを入れてコクをだしつつ、あの大きな貝のうま味を感じます。持ち帰りたいっ!
まずは、コースのデザート、桃のコンフィチュール添えのいちじくパイ。
真ん中はバターの代わりにオリーブオイルで作ったオリーブケーキ。中にクルミが入っています。口の中でオリーブオイルの香りが広がります。しかし、すごくさっぱりしているケーキで、食べやすいです。
右は、キャラメルムース。作る手間が結構かかるそうなので、なかなかお目にかかれません。ふわふわでとってもおいしいですよ。
今回も大満足なコースでした。たんまりと堪能したあとは、コーヒーを飲みにさらなるディープなbar Gへ。さらに、北京五輪の100m×4のリレーを見るために、エスニック料理店へ。ククリラム入りラッシーを片手にテレビ観戦。女子6人で「ウォー!!」と叫びながら大はしゃぎしてしまい、お店やお客様にもご迷惑をおかけしました。でも、銅メダルを獲得した興奮は代え難いものですよ、ライブだし(といいわけ)。
そんなディープな夜は更けていきました…。
by matc_tomo
| 2008-08-25 19:55
| おいしい日々