思わぬコースを堪能♪
2008年 08月 29日
仕事で京橋にいたので、帰りはちょっと寄り道をして銀座6丁目にあるbar le septへ。
「こんばんは〜」とお店に入ると白いエプロン姿の修ちゃんが! この日はたまたまお食事付きのお客様がいらしたそうで、修ちゃんがいろいろとお料理を出しているところだったようです。シェフ修ちゃんが張り切っていましたよ。
ということもあって「ともりんちゃん、お腹は?」と、お裾分けをいただくことになりました。ラッキー! 最初はおつまみ程度という感覚で、いろんなメニューを出してもらいました。
前菜です。
イタリア風のオムレツ(キッシュみたいなカンジ)には、エビや野菜がどっさり。
緑色のペーストはアスパラだったかな。その上にズワイガニなどをあえたもの。
赤ワインビネガーの野菜のピクルス。
黒豚とナスのテリーヌ。のりこさんに作り方を聞いちゃった。お正月に作った野菜とチキンのテリーヌの応用で大丈夫みたいです。
お供は、ボルドーの白ワイン(たぶんソーヴィニヨン・ブランかも笑)
「まだ余裕ある?」と聞いて出してくれたのが、ビーフの「白ワイン」煮。牛ほほ肉の赤ワイン煮は修ちゃんがよく作るメニューですが、それを「白ワイン」に変えて作ったモノ。
お豆は、大豆、ひよこ豆、緑豆(?)で、トマトペーストと煮ています。
お肉は、すーっとフォークで崩れるくらいの柔らかさ。赤ワインのガツンとした味とは違い白ワインで煮ると、繊細な味付けになりますね。さっぱりした味わいでおいしいです。
パンにソースをつけながら、しっかりと完食☆
ここまでいただいたのですから、最後はデザートで締めないと!
これはle septのお約束デザートになっている、ティラミス。
んん? お店ではベットラ落合シェフのレシピで作られているのですが、いつもと違うコクがある? 「たぶんマスカルポーネが違うのかも」ということらしい。チーズひとつでも味が違うのね。
このときのドリンクは、アイスコーヒー…ではなくて、スタバのコーヒーリキュールをロックでいただきました。あー、やはりコーヒーの濃い味がしっかりと堪能できるリキュールです。うまっ♪
思わぬコース料理をいただいちゃいました。ありがとーー。
最後にいただいたワインはこちら。
シャトーヌフ・デュ・パプ 2005
生産者:ドメーヌ・シャルヴァン
生産地域:フランス:コート・デュ・ローヌ地方AOCシャトーヌフ・デュ・パプ
ブドウ品種:グルナッシュ(85%)、シラー(5%)、ムールヴェードル(5%)、ヴァカレス(5%)
アルコール度:14.5%
「こんばんは〜」とお店に入ると白いエプロン姿の修ちゃんが! この日はたまたまお食事付きのお客様がいらしたそうで、修ちゃんがいろいろとお料理を出しているところだったようです。シェフ修ちゃんが張り切っていましたよ。
ということもあって「ともりんちゃん、お腹は?」と、お裾分けをいただくことになりました。ラッキー! 最初はおつまみ程度という感覚で、いろんなメニューを出してもらいました。
前菜です。
イタリア風のオムレツ(キッシュみたいなカンジ)には、エビや野菜がどっさり。
緑色のペーストはアスパラだったかな。その上にズワイガニなどをあえたもの。
赤ワインビネガーの野菜のピクルス。
黒豚とナスのテリーヌ。のりこさんに作り方を聞いちゃった。お正月に作った野菜とチキンのテリーヌの応用で大丈夫みたいです。
お供は、ボルドーの白ワイン(たぶんソーヴィニヨン・ブランかも笑)
「まだ余裕ある?」と聞いて出してくれたのが、ビーフの「白ワイン」煮。牛ほほ肉の赤ワイン煮は修ちゃんがよく作るメニューですが、それを「白ワイン」に変えて作ったモノ。
お豆は、大豆、ひよこ豆、緑豆(?)で、トマトペーストと煮ています。
お肉は、すーっとフォークで崩れるくらいの柔らかさ。赤ワインのガツンとした味とは違い白ワインで煮ると、繊細な味付けになりますね。さっぱりした味わいでおいしいです。
パンにソースをつけながら、しっかりと完食☆
ここまでいただいたのですから、最後はデザートで締めないと!
これはle septのお約束デザートになっている、ティラミス。
んん? お店ではベットラ落合シェフのレシピで作られているのですが、いつもと違うコクがある? 「たぶんマスカルポーネが違うのかも」ということらしい。チーズひとつでも味が違うのね。
このときのドリンクは、アイスコーヒー…ではなくて、スタバのコーヒーリキュールをロックでいただきました。あー、やはりコーヒーの濃い味がしっかりと堪能できるリキュールです。うまっ♪
思わぬコース料理をいただいちゃいました。ありがとーー。
最後にいただいたワインはこちら。
シャトーヌフ・デュ・パプ 2005
生産者:ドメーヌ・シャルヴァン
生産地域:フランス:コート・デュ・ローヌ地方AOCシャトーヌフ・デュ・パプ
ブドウ品種:グルナッシュ(85%)、シラー(5%)、ムールヴェードル(5%)、ヴァカレス(5%)
アルコール度:14.5%
by matc_tomo
| 2008-08-29 22:46
| おいしい日々