久々にワイン飲み@いちごや

会社からお散歩するような距離にある「いちごや」さん。マスターのお食事とリーズナブルだけど、すっごく品揃えがいいワインがそろうお店です。Sさんに誘われて、久々にガッツリお食事&ワインを堪能してきました♪ 

b0064461_1331953.jpgお通しの枝豆♪ コレ、ガーリックソテーなのか、香ばしいんです(笑)

パクつきながら、しばしワインをどれにしようかとブツブツ。sちゃんがいたので(ソムリエ勉強中)、心強い。とりあえず急に熱くなったのでシャルドネにしよーと、チョイスしたのは…。シェリー酒のような香りと味がするモノ(写真がないのでわからず。sちゃんHelp!)


b0064461_1351520.jpg前菜の生しらす〜。あっという間に食べちゃった(笑)シャルドネ…でもいいんだけど、日本酒といっしょに食べたい気分になりました。

↓カルパッチョ。魚は…なんでしたっけ(Help2)。彩りがステキだし、お魚も厚めなので食べ応えもあります。今日はワインを飲むピッチが速いかも〜。
b0064461_1391593.jpg
b0064461_143446.jpg鱈の西京焼き。
えー、ワインに西京焼きってビックリしましたよ。ご飯がほしい(笑)

このあたりから2本目に突入。次からは赤(下記参照)。徐々に重たくしたかったので、口当たり軽めな赤ワイン〜とリクエスト。

3本ほど並べてもらって、ネーミングが気になったのでテンプラニーニョを選びました。


b0064461_1451261.jpgラタトゥイユです。生ハムが乗っていて、いっしょに食べると塩味がぐ〜んと増して、野菜のうま味を引き出してくれる気がしました。

b0064461_1494697.jpg
ちょいと休憩という感じで登場。マスカルポーネがクリーミーでコクと甘みがすごくあってデザートみたい。でも、まだホンの序の口(!?)てなことで、3本目を選びました。今度はフランスもの。

b0064461_1554755.jpgビーフストロガノフかな? お肉も柔らかくて、デミグラスをパンにつけて。

↓パスタは、貝がいっぱいのボンゴレ。
b0064461_1595743.jpg

b0064461_215268.jpgソルベは柚子の香りが口の中でふわ〜っと広がります。ワインをいっぱい飲んでいるとさっぱりするので、うれしい。

ブドウもあるので、秋を感じますね〜。これは巨峰かな。

ほーっと一息ついていると、チーズが出てきた! 

シャルドネ以外のワインはコチラ↓

b0064461_235983.jpgディエゴ・デ・アルマグロ グラン レゼルバ 1999
生産者:フェリックス・ソリス
生産地域:スペイン:ラマンチャ地方D.O. バルデペーニャス
ブドウ品種:テンプラニーニョ(100%)
アルコール度:13%
樽熟成:オーク樽で24か月間、ビン熟成36か月

シャトー・ラクラヴリー 2001
生産者:ニコラ・ティエンポン家・元詰め
生産地域:フランス:ボルドー地方AOCボルドー・コート・ド・フラン
ブドウ品種:メルロー(50%)、カベルネ・ソーヴィニヨン(25%)、カベルネ・フラン(25%)
アルコール度:13%
樽熟成:オーク樽で12か月間

4人で3本飲んだのですが、家に着いたとたん、バタンッと寝てしまいました。3時間後くらいの朝4時ごろに目が覚めて、ちゃんと顔を洗って二度寝(笑)久々に飲んだかなー。飲まない日が続いたから、弱くなったかなー(悩)
[PR]
トラックバックURL : http://matcandco.exblog.jp/tb/9551220
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yuricoz at 2008-09-23 11:26
テンプラ100の方が、熟成も長いし重そうですが、、、
「家元詰め」じゃなくて、ティエンポン家の元詰め ですか?
いえもと詰めで、止まってしまいました。笑

で、このお店にまだ一度も行ってないので、今度一緒に行ってください!!&Sさんと一緒に!!笑

Commented by matc_tomo at 2008-09-23 23:46
yuricoさん
出荷されるまで5年くらいかかっていますが、飲みやすいテンプラニーニョでしたよ。レゼルバってのに惹かれてチョイスしてしまいました。デヘヘ。ボルドーのワインはしっかりした味わいで渋さとかをより感じたと思います。
家元詰めは、「・」を入れてみました。これで読みやすくなりましたでしょうか。

Commented by yurico at 2008-09-24 14:03 x
いーの、いーの。すいませんっ
面白くって書いちゃった。笑
Commented by matc_tomo at 2008-09-24 20:40
yuricoさん
一瞬で読めば、家元だと思いますよん。
Commented by ogawama at 2008-09-24 23:35 x
ご一緒させて頂いたオガワです。
ワイン、結構個性的で、私もかなり酔いました。
写真お上手ですね〜。あの時の美味しさがよみがえり、ごくり。
今度日本酒でも、是非。
Commented by matc_tomo at 2008-09-25 20:59
ogawamaさん
こんばんは〜。レスありがとうございます。写真もほめていただいて♪
「いちごや」さんは、お料理もワインもおいしいので、またごいっしょに。
日本酒も今度、ぜひ!
by matc_tomo | 2008-09-23 02:13 | おいしい日々 | Trackback | Comments(6)