カテゴリ:おいしい日々( 296 )

vironのタルトタタン

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vironといえば、冬限定のタルトタタン。
今季はようやく食べることができました。

そのままでも十分美味しいけど、
やっぱりバニラアイスを添えて。
温かいタルトタタンに、冷たいバニラアイスを
パクッと食べるときの至福はなんとも♪



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by matc_tomo | 2017-01-31 02:07 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

VANSAN 三軒茶屋店

下北沢でライブを見ていたら、友だちからLINEが。ライブ後に三軒茶屋に合流してゴハンとなりました♪ 下北沢→三軒茶屋は、近いのに電車がないんですよねー。

お店はVANSANというバルかな?

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メキシコ系の辛いソースをディップにしていたフレンチフライ。この辛いソースがハマります♪

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タコのマリネかな。

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チーズとメイプルシロップがかけられたバゲットで、甘いのだけど前菜によさげ。

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デザートに、アップルパイとクレミアアイス。温かいパイなので、どんどん溶けちゃう(笑)クリーミーで美味しいアイスでした。これでやっぱりラングドシャのコーンで食べてみたいですな。

友だちは他にもいろんなメニューをオーダーしてましたけど、なかなかよさげな感じでした。泡も溢れそうなほど注いでくれていたみたいだし。国産地ビールも揃っているようです。



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by matc_tomo | 2016-05-24 02:41 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

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今日はむさじん農園からの野菜を中心にしたメニューをつくりつつ、キューちゃんレシピ第3弾も含んだ豪華ゴハン。

畑で採れたミントが大量に届いたので、バカルディがあるということで、暑い日は! モヒート☆ テキトーな分量で手探りレシピでつくってみました(笑) なかなかいいモヒートになったぞ。ふふふ(≖ᴗ≖ )

ニラが大量とのことでチヂミを。それからもやしでナムルをつくり、東海漬物のキムチを添えて。

サラダは様々な葉物をたっぷりと。よくニューヨークのカフェとかでみる、サラダランチのボールいっぱいのようなレベル(笑)

バゲットとサーモンのリエットもあるのですが、このバゲットはメゾンカイザーにいた方のお店メゾン・イチのもの。皮はパリパリなのに、中がモチモチしてて、北海道産小麦を使っているそうで、それがなんとも美味しい。何もつけなくてもいいくらい。機会があれば買いに行きたいな。代官山の店には行ったことあるのだけど。

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キューちゃんレシピからは、アジの蒸し焼き。ネギなどと一緒にキューちゃんが入ったもので美味しかったです。

もう一品は、キューちゃん風酢豚。なんと、ジャガイモとぶた肉、キューちゃんしか使わない!(笑) てか、酢豚にジャガイモ?てなギモンを抱きつつ、出来上がったのは、ちゃんと酢豚でした(・∀・)

ジャガイモやぶた肉を揚げたりするので、いままでの中で一番手の込んだレシピだったようです。ありがとう☆

前半はサラダやナムルといったヘルシーメニューで、後半にチヂミ、酢豚ときたので、バランスのいいメニューになったのかも。

いつもはたどり着けないデザートは、今回はちゃんと♪

アプリコットタルト(メゾン・ド・プティ・フール)で、トロンと柔らかく煮てるのかなぁ、アプリコットの酸味と甘さがいいバランスのタルトでした。ペロリと食べちゃった(*˘︶˘*)♡


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by matc_tomo | 2016-05-23 00:00 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

ベーグルサンドのランチ

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最近知ったカフェへランチに行ってきました。毎日営業しているわけではないのですが、土日は営業しているので、初めて伺った時はコーヒーをテイクアウト。

2度目となった今回は、店内で遅めのランチになりました。

外のボードにはないメニューもありまして、ベーグルサンドは、ハム、タマゴ、ハム&タマゴの3種類。

今回は黄金コンビのハム&タマゴ。粒マスタードがさりげなく効いた、タマゴと、自家製ハムの絶妙な塩加減がいい味わいでした。

食べていて、お店の方が丁寧に作ってくれてるなと感じたことが。フィリングを挟んだベーグルの場合、食べてるとボタッと反対側から中身が落ちていまうことがあるのですが、このサンドはさりげなくハムが回り込んだ形になっていたので、落ちないんです。プチ関心ポイントで、嬉しくなりました(笑)

カフェは店内BGMとあいまって、お店の方とお客さんの会話が心地よい空気をつくっている、素敵な空間。時間が緩やかに流れてて、のんびり過ごせそう。常連さんがふらっときてテイクアウトしていったり。

今日のコーヒーは、ホンジュラス。クセのない、すっきりとしたものでした。


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by matc_tomo | 2016-05-15 03:32 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

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仕事で知り合った人たちですが最近は全く会えてなくて、久々の会合。音楽に詳しい方々なので、ハイレゾから映画といろんな話を聞いてきました♪

春を感じるメニューとして、初ガツオのカルパッチョや、ズッキーニのフリットなどを。パスタやピザでは、ラグーソースとかいろんな味を楽しんできました。

お魚は本日のおすすめからで、炭火焼きとのことで、美味しかったです。

で、ハイレゾはてっきり録音方式のことかと思ったら全く違うもので、やっとなんとなくつかめた感じ。

とりわけ、マイケルのアルバムでも、クインシージョーンズがプロデュースした作品は聴け!といわれたので、ハイレゾプレーヤーを近々買わないとですね。

その方に、Macでちまちま聴いてるので、手頃なコンポをおすすめしてもらったのがハイレゾ対応のだったから、ちょうどいいのか(笑)

とりあえず、マイケルのアルバムをダウンロードしないとですね。はい。



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by matc_tomo | 2016-05-11 01:19 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

ホームパーティ5月の会

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恒例のお友だち宅でホームパーティでした。今回はみんなで持ち寄りメニューで、きゅうりのキューちゃんを使ったレシピ第2弾として、チャプチェ、鳥ひき肉のつくねを作ってくれました(=゚ω゚)ノ

つくねは、食感を出すためにレンコンを加えた、レシピから少しアレンジしたものだけど、キューちゃんのコリっとした食感と相まってよい感じに♪

どちらの料理も、キューちゃんがちゃんといい仕事してます♪ 美味しかったー。

東海漬物さんのHPにいろいろなレシピが載っているそうなので、また作ってくれるそうです(=゚ω゚)ノ 楽しみ♪

社長は、お手製の山椒を使ったソースでコンニャクの田楽を。コンニャクの臭みが、山椒でうまく消されて、爽やかな味わいになってます。あと地元岩手からのワカメとかを使った酢の物などを手際よく作ってくれました♪


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私はというと…ココファームワイナリーのワインを持参したのですが、こちらはノートンという(PCソフトじゃないですw)、アメリカの品種を使ったもので、飲みやすいあまりクセのないワインでした。また見つけたら買おう♪


ごちそうさまでした*\(^o^)/*


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by matc_tomo | 2016-05-09 01:13 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

bubby'sでランチ

東京駅近くで用事があったので、ランチを食べようと前から気になっていたお店へ行ったら結構長い列ができてて撃沈。

パッと浮かぶお店といえばヤエチカのbubby'sなので向かいました。

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コーヒーを飲みながらボーッとしてると…運ばれてきたオーダーメニュー♪

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ジャンクな気分だったので、ブルーチーズバーガーに、フレンチフライをつけました*\(^o^)/*

バーガーのパテは200gあって、塩コショウで焼いたシンプルさ。ブルーチーズがいい感じです。

ただ…………ものすごく高さがあるので食べにくい…………。

ナイフで半分に切って食べました。クワアイナより食べにくいかもしれない!(笑)

フレンチフライは、味がついてるタイプで、これがまた食欲をそそるような味で♪

たくさん盛られたフレンチフライの下にピクルスが埋まってました(笑)

頑張って完食☆


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by matc_tomo | 2016-04-10 00:49 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

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花曇りですが桜があちこちで綺麗に咲いていて、外出も楽しい季節。

さて、家庭菜園をしている友人の畑で採れた野菜をたくさん食べる会をしに、別の友人宅へ。

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届いた野菜を見ながら料理を決めるのですが、決まったら早いこと。もっぱらわたしは食べる専門で、手際よく友だちが腕をふるってくれます♪

まずは、乾杯のためのサラダなどを。

ルッコラも自家製で、味が濃いこと。バルサミコとオリーブオイルなどのドレッシングですが、しっかりルッコラの味が主てきます。すごい。

ホワイトアスパラは、こちらはシャキッとした歯ごたえで。

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このポテサラは、普段のものとはちょっと違ってキューリのQちゃんを使った、メーカーHPにあるレシピから。シンプルなのに、Qちゃんがあう! へぇ。

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野菜たんまりのオムレツ。
トマトやマッシュルームなどのは、途中でレッジャーノをたっぷりかけた濃厚な味わい。

ニラとコリアンダーを使ったメニューは、アジアンな味に。スイートチリソースをつけると、さらにアジアン度↑

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こちらもキューリのQちゃんを使ったレシピで、サイトより少しアレンジ。

鶏肉をレンジで火を通すところを、皮をパリっとさせるほうが美味しいよーということで焼いたり、マッシュルームなどを追加。トマトなどのあえる具材はレシピどおりですが、ドレッシングはオリジナル。

とっても美味しくできました*\(^o^)/*

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メインのアクアパッツァやパスタ。
白ワインのソースが美味しくできて、パンにもつけて楽しむ一品に。

パスタは、イタリアでもスペシャルなもので、うどんの短くしたようなショートパスタ。歯ごたえがあるのですが、しっかり味が染み込んでていい感じ。水菜とアンチョビのシンプルなものですが、美味しい!

最後はコーヒーとアイスを食べながら、フィギュアスケートをテレビ観戦したりしながらワイワイ。

ごちそうさまでした。

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by matc_tomo | 2016-04-03 02:04 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

肉屋カーニバル

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前々からお店の前を通ってはいたけれど、なかなか入れなかった「肉屋 カーニバル」へようやくいくことができました。

店内に入ると、さっそく目につくのがスカルだらけのシャンデリア。そして奥の壁には、ドラマ「bones」のような人骨がギュッとつまったガラスケースが並んでいます(笑)おトイレも同じような雰囲気で面白い内装です。お店紹介のサイトを読むと、イメージは海賊船なんだとか。ん~、ちと違ったw

肉屋というだけあって、メニューやおすすめメニューが書かれたボードにいろんなお肉の種類があります。気になるメニューをとりあえず頼んでみようとなったのですが・・・。

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とりあえずおつまみ的に豚肉のリエット。柔らかくて、わりとあっさり目のリエットでしたけど、おいしい♪

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ドドッとオーダーしたのが、こちら。

フランス産そら豆のソテー。春が来たなぁと思うメニューで、見つけると思わず頼みたくなるお皿です。このお店にもあったので、うほうほ。

奥が肉シューという、謎なもの。メニューカテゴリにも「special」だったかな。見た目はすごくフツーのかわいらしいシュー生地なのだけど、食べると・・・・・!!!!

本当にお肉だ!!! そんでもって、うますぎる!!!!

チーズとお肉、そしてはちみつがうまく絡み合って、スイーツともいえるけど、おつまみというか、前菜にもってこいの1品。ひゃ~~~。持って帰りたい!!!!

いっしょに来た友達は「作りたい」といってました。その探求心、えらい!

手前のはトリッパ。本当はロバの煮込みをオーダーしていたんですが、ロバが逃げちゃったらしいので、店長さんのおすすめで、このトリッパがやってきたわけです。具材が大きくて食べ応えがありました。

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メインは、牛ミスジ。焼き加減がレアで、柔らかくてジュースィ。バルサミコソースといい感じ。

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デザートは、鎌倉産大ちゃん(ダレ?)のトマトを使ったシャーベットと白いガトーショコラ。トマトのシャーベットは、食べた瞬間、トマト!というか、トマトをそのまま食べているくらいの濃厚さ。そして甘い。へぇ~~~と唸ります。

白いガトーショコラは、ホワイトチョコレートを使っていて、チーズケーキのような食感で、これまた美味。

オーダーしたメニューがことごとくおいしくて、ほかのメニューも気になるものばかり。お肉料理のお店ですけど、今後は魚介も加わるそうで、楽しみ。この日も深海のミルク蟹のサラダがあったけど、オーダーせずだったし。

店長さんと、料理長(美人男子!)が切り盛りしている小さなお店だけど、どんどん人が訪れているので、人気店なんですね。

土日はランチもあるとのことなので、また下北沢にいったら寄りたいお店が増えました♪
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by matc_tomo | 2016-03-30 02:12 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)

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先日、友だちとのゴハンで飲んだ白ワイン。

無濾過、酸化防止剤を使わないというワイン。白ワインなのに綺麗な琥珀色。使用ぶどうがナイアガラで見た目からも想像すると、ポートワインのような甘口ですが、飲んでみると、それをスパッと裏切られます(笑)

微発泡でスッキリとした味で、とても美味しい。

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お店の方に聞けば、滋賀県のワイナリーで、仕込みの手法からあまり量産できないので、なかなか見つけられないそうです。そして、いまや人気ワイン。

お値段もとってもリーズナブルで、買い占める方もいらっしゃっるとか。

今度見かけたら即買いしなくちゃ。



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by matc_tomo | 2016-03-08 01:02 | おいしい日々 | Trackback | Comments(0)