LEAD COFFEEに行ってきた

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心斎橋のホテルからテクテクと桜川方面へ歩いてたら、ジーーッとセミの鳴き声が聞こえてきた。まだか6月なんだけど? いくらなんでもフライングじゃないの??

風が吹くと涼しいけど、日差しはジリと暑い大阪の日曜日。

桜川の駅近くに5月にできたばかりのコーヒースタンド、LEAD COFFEEに行ってきました。

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入口でオーダーをすれば、すぐにテイクアウトできるので、常連さんが慣れた感じで寄って行っていく姿がチラホラ。

ここは、ベンチシートがあるので、ちょっと落ち着きたいときは店内で休むともできます。

面白いのは、2階への階段下スペースを使ったキッズスペース。絵本とかちょっとしたおもちゃが置いてあって、子供の秘密基地みたいになってました。住宅地ならではの内装ですかね。

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深煎りのブレンドをオーダー。朝ごはんの代わりに焼きドーナツのプレーンをつけて。

深煎りですが、すっきりとした味わい。朝のボーッとした気分にもスーッと馴染む感じです。

ドリップは、深煎りと中煎りの2種類あるので、気分で選ぶのもいいかも。アイスは、中煎りの豆を使っているそう。

朝ということもあってボーッとしつつ、バリスタさんといろんなお話をしてて、お代わりしちゃいました(笑)

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今度はラテ。
エスプレッソになるので、先ほどのドリップより、ミルクに負けないコーヒーのコクがちゃんと後味に残ります。

甘さが柔らかいミルクで、バランスがよいラテでした。

ごちそうさまでした〜♪
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by matc_tomo | 2016-06-30 01:49 | ├大阪 | Trackback | Comments(0)

高知産ベルガモット

ある日、深夜番組を見ていたら、高知でベルガモットを生産する農家さんがいて、それを使ったコンフィチュールを紹介していました。

コンフィチュールはよくあるものだけど、さらにお砂糖とお塩まで!

ベルガモットは、アールグレイの香りづけに使われているものなので、その華やかな香りのお塩、お砂糖とは…と、深夜ならではの勢いで、番組の通販に注文♪

昨夜届きました。わりと早い!
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フタを開けると、素敵な華やかな香りがふわっと広がりました♪

これは期待大!!!

お昼にフレンチトーストを作ったときに、思い立って、片面だけこのお砂糖を少しキャラメリゼして焼いたら…。

バターに負けることなく、香りがのこり、甘酸っぱい味わいがして、これだけでいいアクセントに。

メイプルシロップはいらないほどです。

さらにコンフィチュールといっしょにすると、美味しさ倍増☆

お塩も使うのが楽しみ♪


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by matc_tomo | 2016-06-11 17:35 | お取り寄せ | Trackback | Comments(0)