ご飯が進む〜まぐ茶@竹葉亭
2010年 08月 19日
こちらは、鮪茶漬け。通称=まぐ茶。
ゴマだれがポイントで、マグロの生臭さがゴマだれで上手に消されている一品。マグロの醤油煮とお新香とともに、ササッとご飯として食べられる定食です。
見にすり鉢で胡麻をすり、さらにマグロの上に掛けると〜〜。胡麻の香ばしさアップ↑
最初からお茶漬けにしてもいいのだけど、ゴマだれの風味を味わいたいわけですよ。
お茶漬けは、お出しではなく、ほうじ茶。ほうじ茶の香りがまたよくて♪
4人だったので、大きなおひつに入れられてきたご飯は、2人前をさらに追加したほど。ご飯が進む〜と、マグロ茶漬けを堪能してきました。
でも、気づけば30分くらいの滞在時間(笑) ホント、サクッとご飯ができちゃいます。しかし、ご飯(白米)をしっかり食べているので、満腹感あるのよね〜。
鯛茶漬けも同じゴマだれで、こちらも絶品です。
by matc_tomo
| 2010-08-19 21:47
| おいしい日々